Как проходит подготовка к эндоскопии
Для прохождения эндоскопического исследования необходима определенная подготовка, которая отличается в зависимости от вида исследования.
- гастроскопия проводится строго натощак. В день исследования есть ничего нельзя. Рекомендуется воздержаться от курения;
- подготовка к ретророманоскопии требует предварительного очищения кишечника. Для этого за 1-3 дня до исследования необходимо перейти на бесшлаковую диету (исключить хлебобулочные изделия, каши, молочные продукты, овощи и фрукты; рекомендуется употреблять, в основном, отварное мясо, рыбу, мясо птицы, яйца, бульон).
Для чего применяется эндоскопическое исследование
- для диагностики заболеваний. Эндоскопия позволяет увидеть изменения нормального цвета слизистой оболочки, эрозии, язвы, рубцы, новообразования, обнаружить источник кровотечения;
- для контроля за ходом лечения. Эндоскопия дает возможность проследить динамику развития заболевания. Во время эндоскопии патологические участки могут быть сфотографированы, и повторное исследование способно выявить произошедшие изменения;
- в лечебных целях. Устройство эндоскопа позволяет вводить через него инструменты и лекарственные препараты для лечебного воздействия. В процессе эндоскопии могут быть удалены небольшие полипы, произведена лазеротерапия, введено лекарство на область обнаруженных язв и эрозий;
- для забора биологического материала (биопсии). Во время эндоскопии берется материал с поверхности слизистой оболочки органа для последующего изучения в лаборатории (гистологическое и гистохимическое исследования).
Можно ли провести исследование под седацией (наркозом)
Да, естественно. Это тоже наша регулярная практика. Но, для этого придется сдать необходимые анализы и получить консультацию анестезиолога для решения вопроса о виде наркоза. Во время исследования можно осмотреть верхние и нижние отделы пищеварительного тракта, т.е. за один раз провести полноценное эндоскопическое обследование организма.
Нужно ли проходить эндоскопическое исследование, если даже нет жалоб
Да, нужно, так как с возрастом риск возникновения опухолей прогрессивно увеличивается. Именно поэтому эндоскопическое исследование включено в обязательную программу поиска раннего рака во всех прогрессивных странах.
Имеются ли противопоказания к эндоскопии
К абсолютным противопоказаниям относятся дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистый коллапс, перфорация кишечника и перитонит. Относительными противопоказаниями являются непроходимость кишечника, тяжелая тромбоцитопения, коагулопатия, спаечная болезнь, респираторные инфекции и недавний прием пищи.