Микоплазмоз

Микоплазмы, уреаплазмы – это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами. Самостоятельно существовать они не могут, так как паразитируют на клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества. Обычно микоплазмы, уреаплазмы прикрепляются на клетки эпителия кишечного, дыхательного и мочеполового трактов.

Микоплазмоз,уреаплазмоз широко распространены среди населения (уреаплазмоз, а не уреоплазмоз; уреаплазма, а не уреоплазма). Они передаются при половых контактах, и многие исследователи относят их к венерическим заболеваниям.

По мнению ряда авторов [И.И.Мавров, 1987; В.В.Делекторский и соавт., 1987], трудность диагностики микоплазмы, уреаплазмы, распространённость микоплазмозов и неадекватность проводимой терапии привели к преобладанию этих инфекций над “классическими” венерическими заболеваниями. Отмечено, что в 83-87% случаев уреаплазмы (а не уреоплазмы) были выделены от женщин, имевших контакт с мужчинами , больными негонококковыми уретритами уреа- или микоплазменной природы, а также являющимися носителями уреаплазм, микоплазм.

Для человека являются патогенными четыре вида:

  • Mycoplasma pneumoniae,
  • Mycoplasma genitalium,
  • Mycoplasma hominis,
  • Ureaplasma urealyticum.
 

Причем последние три являются возбудителями мочеполового микоплазмоза, урогенитального уреаплазмоза, которые в настоящее время занимают значительное место среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а Mycoplasma pneumoniae поражает дыхательную систему (горло, легкие, бронхи). Микоплазмоз может вызвать преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод, лихорадку во время родов
у детей, морфологические изменения в сперматозоидах, приводить к развитию уретрита, цистита, аднексита, сальпингоофорита, эрозии шейки матки.