Десна - это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки в области зубных ячеек с вестибулярной, язычной и небной поверхностей и охватывающие зубы в области шейки.
В десне различают две части:
Между двумя этими частями десны имеется неглубокая десневая борозда. Слизистая оболочка десны плотно срастается с надкостницей альвеолярных отростков, так как отсутствует подслизистый слой.
Часть десны, располагающаяся между соседними зубами, называется межзубным сосочком. Различают два межзубных сосочка: вестибулярный и язычный или небный, которые соединены друг с другом посредством межсосочковой связки. Слизистая оболочка десны заходит в лунку зуба, образуя десневой желобок. Десневая борозда - это неглубокая щель между поверхностью зуба и свободным краем десны. Дно десневой борозды в норме находится на уровне пришеечной части эмали зуба. Эпителий десневой борозды переходит на поверхность зуба и плотно срастается с ней (эпителий прикрепления).
Десны покрыты многослойным плоским эпителием, который в краевой и альвеолярной частях десны бывает ороговевающим. Соединительнотканная основа десны состоит из двух слоев: подэпителиального и надальвеолярного. Подэпителиальный слой сравнительно рыхлый, имеет много эластических волокон. Надальвеолярный слой содержит функционально-ориентированные пучки коллагеновых волокон, переходящих в периодонт.
Десна прикрепляется к альвеолярному отростку и зубу с помощью связок, которые содержат большое количество коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, способствующих ее плотному прилеганию к зубу и равномерному распределению жевательного давления. Связочный аппарат десны представлен:
У детей с непрорезавшимися зубами на деснах формируются зубные бугорки, отделенные друг от друга бороздами. Зубные бугорки лучше развиты на нижней челюсти, а также на зачатках коренных зубов. На свободном крае десен до прорезывания зубов имеются складки слизистой оболочки, которые исчезают при появлении зубов.