МОСКВА
м. Медведково
м. Перово
м. Автозаводская
МЦК Дубровка
м. Улица 1905 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
м. Спортивная
Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Запись на прием

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) – это инфекции верхнего отдела женской половой системы. К ВЗОМТ относят эндометрит, миометрит, сальпингит, оофорит, пельвиоперитонит. Частота встречаемости заболевания - 3-5% у сексуально активных женщин. В России ежегодно более чем у половины женщин диагностируют ВЗОМТ, 60% из них необходимо лечение в стационаре. Преобладающий возраст - 15-29 лет.

Воспалительные заболевания женской половой системы встречаются в основном в группе женщин репродуктивного возраста. Основными причинами развития воспалительных заболеваний являются: понижение иммунитета к условно-патогенной флоре, заражение половой инфекцией, смена полового партнёра, количество абортов.

Во всех странах мира отмечен резкий рост воспалительных заболеваний женской половой системы. Причин здесь множество: и возрастающая миграция среди населения, и раннее начало половой жизни, а также низкая осведомленность населения о методах предохранения от инфекций. Больные с острыми воспалительными заболеваниями женской половой системы составляют около 70 % всех гинекологических больных, которые по той или иной причине обратились в различные лечебные учреждения за медицинской помощью.

По статистике во всём мире в последние годы отмечено повышение частоты воспалительных заболеваний репродуктивной системы женщины. В России за последние 7 лет заболеваемость воспалением половых органов увеличилась на 40 % и продолжает набирать рост. Особое место среди гинекологических заболеваний в связи с прогрессирующим ростом занимает хроническое воспаление придатков матки. Воспаление придатков матки возникает преимущественно у женщин детородного возраста. Характеризуется длительным, затяжным течением, нередко приводит к развитию стойкого болевого синдрома, частым расстройствам менструальной фазы.

К этиологическим факторам относятся все инфекции, передающихся половым путём, внутриматочные средства (ВМС), снижение иммунитета, оперативные вмешательства на женской половой системе, диагностические выскабливание, абороты.

Причиной развития воспалительных процессов органов малого таза - острого и хронического сальпингита, хронического неспецифического сальпингоофорита, тубовариальных абсцессов, параметрита, эндометрита, аднексита, воспаления тазовой клетчатки и брюшины - чаще всего являются факультативные и строгие анаэробные бактерии, микоплазмы и уреаплазмы.

M.hominis выделяется при вагинитах и цервицитах неясной этиологии в 2-6 раз чаще, чем у клинически здоровых женщин. Частота обнаружения M.hominis возрастает при смешанной инфекции с трихомонадами, гонококком и Haemophilus vagmalis, в первом триместре беременности, а также при изменении нормальной вагинальной флоры (при отсутствии лактобацилл). Имеются данные о непосредственном выделении M.honunis из эндометрия и фаллопиевых труб при лапароскопии или кесаревом сечении, часто в качестве единственного инфекционного агента [M.Gacs, V.Csutortoki, 1987].

Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями уреаплазм, хотя в некоторых случаях у них развиваются уреаплазменные вагиниты, циститы и сальпингиты. Во многих случаях уреаплазмы вызывают латентную инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую форму или в острую инфекцию. При уреаплазмозе, так же как и при микоплазмозе, вызванном M.hominis, факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса.

Воспалительные заболевания также нередко приводят к нарушениям репродуктивной и сексуальной функций, вторично вовлекают в патологический процесс нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы организма. В результате воспалительных заболеваний может развиться тяжелый деформирующий процесс в маточных трубах, обуславливающий трубное бесплодие.

Воспалительные заболевания женской половой системы по статистике занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний. Около 40—45% случаев в патологический процесс одновременно могут вовлекаться мочевые органы. Впервые это обнаружил Stadffeld в 1862 г. Как правило, верхние мочевые пути и мочевой пузырь поражаются при банальной или туберкулезной инфекции половых органов. Нередко в патологический процесс вовлекается вся мочеполовая система, преимущественно при гонорейной или трихомонадной инфекции, когда ее источником является кольпит, бартолинит и эндоцервицит. Замечено, что при этом патогенная флора в половых и мочевых органах часто одинакова.

Развитию воспалительных заболеваний и их хроническому течению способствует не только заражение от больного, но и недостаточность адекватной реакции организма на возникновение инфекционного процесса, возникшая в детстве. В зрелом возрасте этому могут способствовать нейроэндокринные расстройства и другие заболевания, дающие осложнения на половую сферу.

В большинстве случаев хронические воспалительные заболевания у женщин протекают без ярко выраженной клиники. "Подумаешь, небольшой зуд, жжение или выделения, запах. Само пройдет...", - решают большинство женщин, и заболевание переходит в хроническую форму. А ведь любой хронический процесс считается уже серьезной угрозой организму, приводящей к бесплодию, внематочным беременностям, тазовым болям, причиняющим страдания и нередко приводящим даже к инвалидизации женщин. Ведь влияние любого провоцирующего фактора снова может вызвать заболевание. Вот почему малейшее ухудшение состояние должно быть немедленным поводом обращения к специалисту.