МОСКВА
м. Медведково
м. Перово
м. Автозаводская
МЦК Дубровка
м. Улица 1905 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
м. Спортивная
Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Запись на прием





Общие признаки заболеваний тонкой кишки

В системе пищеварения тонкая кишка играет особо важную роль. В ней происходят заключительные процессы перевариваривания основных продуктов питания до относительно простых веществ, и затем всасывание этих веществ. В последующем из них строятся клетки и ткани организма человека. В тонкой кишке всасываются необходимые человеку витамины, минералы (соли). Различные по своей природе болезни тонкой кишки имеют достаточно однообразные проявления. Поэтому подобные нарушения объединяют названием синдром нарушенного всасывания (мальабсорбция, оговаривая, однако, что речь идет не только о нарушениях всасывания, но и пищеварительной, выделительной и двигательной функций тонкой кишки.

Независимо от причин заболевания тонкой кишки проявляются, прежде всего, нарушениями стула, урчанием, вздутием живота кишечной диспепсией), и болями. Чаще всего больные жалуются на поносы. Стул обычно 3-4-6 раз в день, в большом количестве, в нем можно видеть остатки непереваренной пищи крови и слизи, как правило нет. Урчание и вздутия живота чаще выражены во второй половине дня, к ночи ослабевают. Боли возникают около пупка, иногда в подложечной области или в правой половине живота, чаще всего они тянущие, ноющие, распирающие, уменьшаются после отхождения газов. При спазмах кишечника боли могут быть очень сильными - говорят о "кишечной колике".Прощупывание живота в этой области может быть болезненным.

Очень характерны при болезнях тонкой кишки внекишечные признаки. Они многообразны. Это объясняется нарушением переваривания и всасывания основных пищевых продуктов, витаминов, солей, микроэлементов.Больной теряет в весе, худеет, не может поправиться. Вследствие дефицита железа, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина В2 развивается воспаление языка и слизистой полости рта, в углах рта появляются трещины (заеды), при исследовании крови выявляется малокровие (анемия). Дефицит витамина А приводит к ночной слепоте, сухости в глазах. В связи с дефицитом витамина К на теле появляются кровоизлияния. Часто наблюдаются изменения со стороны костей - боли переломы. Это объясняется снижением всасывания кальция. Наблюдаются расстройства функции желез внутренней секреции у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин может быть импотенция. Больных беспокоят сухость кожи, выпадение волос.

Хронический энтерит

Хронический энтерит - воспалительное тонкой кишки, сопровождающееся нарушениями в той или иной мере ее функций. Существенную роль в возникновении энтерита играют возбудители острых кишечных заболеваний - дизентерийные палочки, сальмонеллы, иерсинии, кампилобактерии, ротавирусы. При этом хронический энтерит чаще развивается как постинфекционный процесс, т.е., как правило, возбудителя острой инфекции уже нет. Имеют значение возбудители паразитарных инфекций и глисты. Причинами энтерита могут быть ионизирующее излучение, воздействие тяжелых металлов (мышьяк, свинец), лекарственных средств (антибиотики, противоопухолевые препараты).

В механизме развития хронического энтерита главную роль играют три фактора: проникновение бактерий в тонкую кишку, где их нет у здоровых людей (дисбактериоз), нарушения защитной системы и выработки кишечных ферментов. Нарушается также двигательная функция тонкой кишки.

Выделяют две группы признаков хронического энтерита - местные “кишечные” проявления и общие симптомы, обусловленные той или иной степенью обменных расстройств.

Кишечные проявления заболевания включают урчание, вздутия живота, боли около пупка, не связанные с приемом пищи, поносы. Большая часть больных плохо переносит молоко и молочные продукты. Общие симптомы - похудание, сухость кожи, ломкость ногтей, у мужчин ослабление половой функции, у женщин нарушения менструального цикла.

Существует довольно большая группа методов обследования больных с подозрением на хронический энтерит и другие болезни тонкой кишки. Обычно их проводит врач-гастроэнтеролог. В результате обследования не только подтверждается диагноз, но и оценивается степень тяжести болезни. От этого в большой степени зависят те виды лечения, которые назначаются больному (см. раздел лечения заболеваний тонкой кишки).


Непереносимость углеводов

У ряда людей имеется врожденное отсутствие ферментов дисахаридаз, которые расщепляют углеводы, проще, сахара. В молоке и молочных продуктах содержится молочный сахар - лактоза, он расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в тонкой кишке. В свекловичном и тростниковом сахаре, которые чаще всего используются в пищевом рационе и продуктах, содержится сахароза, которая расщепляется ферментом сахаразой до глюкозы. В грибах есть углевод трегалоза, который расщепляется ферментом трегалазой. Отсутствие одного из этих ферментов приводит к развитию болезни - ферментативной недостаточности. Чаще всего из трех этих состояний встречается лактазная недостаточность - непереносимость молока.

Проявлением лактазной недостаточности являются поносы после употребления в пищу молока, иногда других молочных продуктов. Наряду с поносами появляются боли, урчание, вздутия. Больные прекращают употреблять молоко, и состояние их нормализуется. Недостаточность сахаразы встречается редко, проявления такие же, как при лактазной недостаточности, но после употребления продуктов, содержащих обычный пищевой сахар. Люди с недостаточностью трегалазы испытывают "кишечный дискомфорт", когда едят грибы.

Распознать непереносимость углеводов может специалист-гастроэнтеролог, он проводит специальные исследования, так как надо отличить эти заболевания от аллергии к молочным продуктам, которая также вызывает кишечные расстройства.

Основой лечения лактазной недостаточности является диета с исключением молока и молочных продуктов. Альтернативой может быть применение молочных продуктов безлактозных и малолактозных, которые выпускаются пищевой промышленностью и специальным образом маркируются. Кроме того, следует иметь в виду, что часть больных переносит хорошо небольшие количества молока, а также молочные продукты с меньшим количеством лактозы. В 100 мл коровьего молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши - 4,1 г; кефира жирного - 4,1; кефира нежирного -3,8; сливок 10% - 4,0; сметаны 10% - 2,9; творога жирного - 1,3; творога диетического - 1,0; сливочного масла - 0,9. В сырах и брынзе лактозы практически нет.

Созданы препараты, которые содержат фермент лактазу. Один из них лактразе (Финляндия). Рекомендуется больным с лактазной недостаточностью принимать его во время использования молочных продуктов по 1-2 драже.

При непереносимости сахара лечение заключается в длительном применении диеты без сахаразы. Надо исключить практически все сладости. Можно есть цитрусовые и мед, содержащие фруктовый сахар фруктозу. Можно употреблять диабетические конфеты и шоколад, в которых вместо сахарозы используются сахарозаменители.

Лечение трегалазной недостаточности сводится к исключению из пищи грибов, грибных соусов и приправ.

Сосудистые заболевания тонкой кишки



Тонкая кишка получает кровь из трех крупных артерий, отходящих от брюшной аорты - чревного ствола, верхней и нижней брыжеечных артерий (см. рисунок). В результате атеросклероза, некоторых других заболеваний сосудов или их сдавления просвет одного или двух сосудов суживается, и количество крови, поступающее для питания тонкой кишки, уменьшается. Чаще всего это сочетается с атеросклерозом сосудов в других областях - сердца, нижних конечностей, головного мозга, а также с сахарным диабетом. Развивается сосудистая болезнь тонкой кишки, иногда ее называют брюшной жабой по аналогии с поражением сосудов сердца, когда говорят о грудной жабой.

Больные жалуются на боли в животе через 20-50-90 минут после приема пищи. Чаще всего боли начинаются в подложечной области, но затем распространяются по всему животу. Боли бывают настолько сильными, что больной боится есть, из-за чего теряет в весе. Наряду с болями может быть урчание, вздутия живота, нарушения стула. Очень часто болей нет или они слабо выражены, но имеются стойкие кишечные расстройства. При обращении к врачу, как правило, особенно если нет типичных болей, вначале "ищут" болезни желудка, кишечника. При отрицательных результатах исследования тонкой и толстой кишок возникает мысль о сосудистых поражениях. Тем не менее, раннее обращение к специалисту-гастроэнтерологу позволяет вовремя поставить правильный диагноз. Опасность сосудистой болезни в том, что может произойти полная закупорка просвета сосудов, тогда развивается инфаркт кишки.

Радикальным методом лечения является хирургическая замена пораженных сосудов. Если такое лечение не проводится, больной должен соблюдать диету, принимать лекарственные средства, которые назначает врач. Пища должна приниматься небольшими порциями 6-7 раз в день. Из лекарственных средств облегчение дают сосудорасширяющие препараты длительного действия (изотард, мононит), а также ферментные препараты (энципальмед, креон, панкреофлат).

Аллергические заболевания тонкой кишки

Аллергия - это чрезмерная, повышенная реакция организма на антигены, представляющие собой чужие для организма белковые вещества. Классическим примером аллергия является, например, крапивница, зудящие волдыри на коже . Проявления аллергии многообразны.

Поражение тонкой кишки при аллергии может быть самостоятельным и единственным проявлением заболевания или одним из компонентов общей аллергической реакции организма. Наиболее часто аллергическая болезнь кишечника (энтеропатия) является следствием воздействия антигенов пищевых продуктов, лекарственных средств, введения сывороток при прививках, пыльцы растений.

Аллергическое поражение тонкой кишки проявляется повторяющимися выраженными кишечными расстройствами. У больного внезапно появляются схваткообразные боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием, позывы на опорожнение кишечника, частый жидкий стул с остатками непереваренной пищи. Иногда бывает рвота, повышение температуры. Нередко больной указывает, что ухудшение состояния связано с приемом какого-то продукта или лекарства. Часто все эти явления сочетаются с другими проявлениями аллергических реакций (кожные высыпания, отек различных частей тела, приступы удушья). Диагноз поставить трудно, необходимо обследование у специалиста- гастроэнтеролога, проведение специального обследования.

Лечение аллергической энтеропатии облегчается, если удается обнаружить “виновный” антиген и исключить контакт больного с ним. Часто это не удается. Тогда под контролем врача следует идти методом исключения. Из пищи исключаются продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию - цитрусовые, яйца, рыба, клубника, молоко, раки, крабы, креветки, лангусты, красная и черная икра. Следует внимательно анализировать, какие лекарственные средства, принимаемые больным, вызывают хотя бы минимальные проявления аллергии. От применения этих лекарств также следует отказаться. Для планового лечения применяются антигистаминные препараты.

Глютеновая энтеропатия (целиакия)

Глютеновая энтеропатия - заболевание, обусловленное врожденным генетическим дефектом - дефицитом фермента пептидазы, расщепляющей глютен - один из компонентов белка зерновых растений. Можно встретить другие названия “глютеновой энтеропатии” - спру-целиакия, целиакия, целиакия взрослых, нетропическая спру, идиопатическая стеаторея. Глютеновая энтеропатия - одно из наиболее серьезных заболеваний тонкой кишки. Раньше считалось, что это очень редкая болезнь, но в последние годы она встречается все чаще.

Продукты неполного распада белков оказывают токсическое влияние на клетки тонкой кишки, которые быстро отслаиваются и попадают в просвет кишки. Постепенно слизистая истончается, резко снижается выработка всех ферментов, нарушаются процессы переваривания и всасывания всех продуктов.

Заболевание проявляется, прежде всего, тяжелыми поносами. Отмечается снижение массы тела. Очень часто общие проявления болезни преобладают, что создает диагностические трудности и приводит к поздней диагностике заболевания. “Маски” глютеновой энтеропатии многообразны. Это тяжелое малокровие, появление кровоизлияний на коже, кровоточивости десен. Больные жалуются на боли в костях, могут быть переломы. Бывают психические нарушения.

Распознать глютеновую энтеропатию нелегко, Необходимо как можно раньше обратится к специалисту-гастроэнтерологу, который проведет необходимые исследования.

Лечение глютеновой энтеропатии заключается в назначении специальной диеты, которая должна соблюдаться больным всю жизнь. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания и самым тяжелым последствиям. Из пищи полностью исключаются продукты, имеющие в своем составе глютен. Он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Исключаются все продукты из этих злаков, а также блюда, куда входят эти продукты - сосиски, колбаса, жирные соусы, мясные консервы, хлеб, каши и гарниры из соответствующих круп, булочки, блины, пудинги, печенье, макароны, пирожные, лепешки, ватрушки. Глютен содержится в пиве, входит в состав различных приправ к салатам, кетчупа, горчицы, майонеза, шоколада, мороженого. Не содержат глютен и используются для создания особых безглютеновых продуктов: рисовый хлеб, картофельная мука, соевые бобы, овощи, мясные бульоны, овощные супы, сахар, джемы, мед, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, кофе, чай, содовые напитки, яйца, молочные продукты, мясо, рыба, птица, бекон, кукурузные хлопья, желатин, маргарин, растительные масла. В диетических отделах магазинов продаются продукты со специальной маркировкой для больных глютеновой энтеропатией. Указанную диету соблюдать нелегко, так как в ней исключаются продукты, наиболее часто используемые в питании. Но соблюдать ее совершенно необходимо, так как это позволяет сохранить здоровье!

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла - редкое заболевание, при котором страдает тонкая кишка, а также другие органы. Причиной болезни признаются особые микробы - каринобактерии. В ответ на их проникновение в тонкой кишке и других органах развивается своеобразный воспалительный процесс. Ткани кишки, лимфатических узлов и других органов "наводняются" особыми клетками - макрофагами. Макрофаги блокируют кишечные лимфатические сосуды. Они оказываются заполненными жиром. Все это приводит к нарушению всасывания в тонкой кишке.

Болезнь Уиппла проявляется повышением температуры, тяжелыми поносами, похуданием, схваткообразными болями в животе. Кроме этого часто наблюдаются отек и покраснение суставов. Увеличиваются лимфоузлы во всех группах.

Для установления правильного диагноза специалистом-гастроэнтерологом проводятся специальные исследования слизистой тонкой кишки.

Лечение болезни Уиппла проводится антибиотиками и другими противомикробными средствами. Оно должно быть длительным, до 1-2 лет. Врачом назначаются такие антибиотики как тетрациклин, рифампицин, а также бисептол. В тяжелых случаях дополнительно применяют гормоны коры надпочечников.

Опухоли тонкой кишки

Опухоли тонкой кишки встречаются нечасто, в основном они доброкачественные. Злокачественные опухоли - рак, лимфомы развиваются редко. Проявления опухолей зависят от того, увеличиваются ли они на одном месте или распространяются по слизистой. В первом случае рост опухоли приводит к сужению просвета кишки, и появляются признаки кишечной непроходимости. Больные жалуются на боли спастического характера в различных отделах живота, вздутия, нередко рвоту. Однажды появившись, эти симптомы прогрессируют. В случае широкого распространения опухоли нарушаются кишечное переваривание и всасывание. У больных появляются поносы, они худеют, развивается малокровие.

Больному с кишечными расстройствами следует как можно раньше обратится к врачу. При признаках кишечной непроходимости необходим срочный осмотр хирурга, так как может встать вопрос об операции. Необходимо углубленное рентгенологическое обследование больного. Если выявляется опухоль тонкой кишки, также проводится хирургическое лечение, а при некоторых видах опухолей химиотерапия.

Состояние после резекции тонкой кишки

Резекция тонкой кишки - это оперативное удаление части тонкой кишки. Такая операция проводится при лечении опухолей кишки, у больных с кишечной непроходимостью, после повреждения кишки во время травмы и по ряду других причин. Состояние, которое развивается после резекции части кишки, имеет также название "синдрома короткой кишки". Кишечные расстройства после резекции тонкой кишки развиваются вследствие уменьшения площади всасывания, развития дисбактериоза (размножения в тонкой кишке несвойственных для нее микробов), ускорению прохождения пищи по тонкой кишке.

Резекция даже 40% тонкой кишки хорошо переносится больными при условии сохранения 12-перстной кишки и ее конечных участков. Резекция этих отделов вызывает тяжелые расстройства даже при удалении 25% тонкой кишки. Резекция 50% кишки всегда приводит к нарушениям переваривания и всасывания.

Основное проявление синдрома короткой кишки - поносы. Стул 6-8 раз в сутки, водянистый, пенистый, больной теряет при этом белки, жиры, натрий и другие минералы, витамины. Эти же продукты не всасываются, возникают тяжелые нарушения обмена веществ, больной худеет, у него развивается малокровие. Следует сказать, что по мере увеличения длительности болезни у части больных состояние улучшается, кишечник как бы приспосабливается к новым условиям своего существования и включает собственные механизмы компенсации. Но на первых порах после операции совершенно необходимо наблюдение гастроэнтеролога, соблюдение диеты, прием некоторых лекарственных средств (см. раздел лечения заболеваний тонкой кишки).

Лечение заболеваний тонкой кишки

Лечение заболеваний тонкой кишки - трудная, но вполне выполнимая задача. Она требует терпения и настойчивости от больного и постоянного контроля врача.

Несмотря на наличие довольно эффективных лекарств, сохраняет свое значение диета.

Рекомендуются следующие продукты и блюда.


  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье.
  • Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с крупами, вермишелью, овощами.
  • Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирное и рыба куском, рубленые в отварном виде или приготовленные на пару; нежирная рыба отварная или приготовленная на пару, а также куском.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, приготовленные на пару или в виде пюре, запеканок, можно давать в сыром виде спелые помидоры.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока; паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель.
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; печеные яблоки и груши; спелые яблоки; при хорошей переносимости - мандарины и апельсины; фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов.
  • Молоко и молочные продукты: молоко только в блюдах ограничено; кисломолочные продукты при хорошей переносимости, сыр неострый, творог свежий.
  • Напитки: отвар шиповника, чай и кофе некрепкие.
  • Жиры: масло сливочное добавляется в готовые блюда, можно бутерброды с маслом.



Второе очень важное направление лечения - воздействие на дисбактериоз, нормализация микрофлоры кишечника, подавление так называемых условно-вредных микробов, которые при заболеваниях тонкой кишки усиленно размножаются и могут вызывать воспаление. Сигналом, что есть дисбактериоз, является обострение болезни, усиление кишечных расстройств. В этот период полезно назначение антимикробных средств, которые подавят чрезмерную активность микроорганизмов. Назначают следующие антибиотики или их аналоги: тетрациклин по 0,25 четыре раза в день; левомицетин по 0,5 четыре раза, ампициллин по 0,5 - 1,0 четыре раза, цефалексин по 0,5 четыре раза; курсами по 5-7 дней. Можно использовать также сульфамидные средства - комбинированный препарат бисептол (синонимы: дисептил, респрим, сульфатрим) по 2 таблетки 2 раза в день, на 5-7 дней. В тяжелых случаях можно применить сульфасалазин или его аналоги.

После одного-двух курсов антимикробного лечения, когда предположительно подавлен рост наиболее агрессивных микробов в кишечнике, назначаются бактериальные препараты. Они состоят их так называемых полезных микробов, нормальных представителей микрофлоры кишечника. Это наши друзья и помощники. Применяются следующие препараты: бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, комбинированный препарат бифидум - и колибактерина бификол, бактисуптил. Разработаны и широко распространяются биококтейли, которые также содержат указанные полезные микробы в сочетании с минералами, витаминами, некоторыми лекарственными травами. Существуют различные схемы их применения, вот одна из них - один из названных препаратов назначается по 3-5 доз два раза в день до еды на 20 дней, затем можно сделать перерыв на 10 дней и провести полный повторный или укороченный курс лечения. Целесообразно проводить повторные курсы лечения бактериальными препаратами 1 раз в квартал для предупреждения нового возникновения дисбактериоза.

При заболеваниях тонкой кишки уменьшается выработка ферментов, поэтому больным назначается заместительное лечение. Используются препараты ферментов поджелудочной железы, которые нормализуют процесс пищеварения и всасывания. В настоящее время их создано очень много. Назовем некоторые из них, наиболее известные врачам и больным - панкреатин, мезим форте, панцитрат; креон, энципальмед, панкреофлат, фестал, котазим; панзинорм-форте, меркензим. Длительность применения ферментных препаратов у больных различна - в далеко зашедших случаях их приходится назначать длительно, месяцы и даже годы. Чаще же они назначаются курсами на 3-4 недели. После улучшения состояния прием прекращают. При курсовом лечении необходимо назначать любой из названных препаратов по 1- 2-3 таблетки 3-4 раза в день во время еды, в тяжелых случаях дозу можно повышать. Кроме заместительного действия ферменты обладают противоболевым эффектом и нормализуют нарушенную моторику.

Для заместительной терапии необходим прием витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические. Надо принимать современные комплексные витаминные препараты. Особенно ценны препараты с минеральными и микроэлементными добавками.