Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию
По данным различных статистических исследований, вероятность злокачественности одиночных пальпируемых узлов щитовидной железы приближается к 5%. В связи с этим, хирургами предлагается удаление всех без исключения узлов железы, а терапевтами-эндокринологами предпочитается преимущественно консервативный путь лечения, с выбором операции в качестве крайней меры. В пользу злокачественности узла могут (но не абсолютно точно) свидетельствовать недавнее его появление и быстрый рост. О возможной вероятной злокачественности говорят предшествовавшие облучения головы и шеи, а также присутствие случаев рака (чаще медуллярного) среди членов семьи. Узлы у детей и у лиц старше 60 лет (особенно мужчин) чаще бывают злокачественными.

Охриплость голоса при узловом процессе в щитовидной железе далеко не всегда рак, а внезапные боли в шее чаще не рак.


Лечение заболевания щитовидной железы
Лечение при узовом и диффузном зобе щитовидной железы должно быть направлено на уменьшение функциональной нагрузки на этот орган. Это позволит железе, работая в обычном режиме, не включать свои дополнительные возможности за счет увеличения функционирующих элементов и исключать критические ситуации, проявляющиеся локально.

Для достижения этой цели возможны два пути:

  • введение в организм гормонов щитовидной железы (щитовидки), для восполнения повышенных потребностей в них ,
  • устранение причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидную железу (щитовидку).



Первый вариант наиболее распространён. Эндокринологи, как правило, назначают гормональные препараты в качестве заместительной терапии. Иногда назначение таких препаратов обосновывается обратной связью с гипофизом, гормон которого (ТТГ) стимулирует деятельность щитовидной железы при уменьшении её функции. Некоторые специалисты считают, что именно поэтому ткань щитовидной железы преобразуется (появляется увеличение и узлообразование), и ошибочно акцентируют внимание в лечении именно на подаление образования ТТГ.

При употреблении гормональных препартов нагрузка на щитовидную железу уменьшается, и изменения (узлы щитовидной железы и диффузное увеличение объёма щитовидной железы) претерпевают некоторое обратное развитие. Это замечательное указание на обратимость патологических (а точнее - приспособительных процессов) в щитовидной железе! Но такая обратимость не полноценна. Во-первых, потому, что всё то, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние продолжает оставаться в силе, и требовать большее количество гормонов. Пациенты вынуждены увеличивать дозу препарата. Во-вторых, потому, что по мере увеличения потребности в гормонах, и при увеличении введения их извне (с препаратами) происходит постепенное уменьшение деятельности щитовидной железы, с возможностью полной атрофии органа. В-третьих, в связи с тем, что после прекращения употребления гормональных препаратов происходит обратное развитие узлов.

Применение гормональных препаратов может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, поддержания её в условиях невозможности проведения иного лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удалённой щитовидной железой (по причине, например, злокачественности узла). В последнем случае, употребление гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь.

При этом, важно помнить, что приём препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, ускоряет потерю костной массы (т.е. способствует остеопорозу) и может приводить к изменениям в клетках сердца, увеличивая к пожилому возрасту риск фибриляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца).

Удаление узлов (не редко, всей доли щитовидной железы) не исключает функциональной нагрузки на щитовидку, то есть не исключает того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние. Поэтому образование узлов продолжается. И если удалена одна доля, то узлы щитовидной железы развиваются в другой доле. А дальше хирурги могут предложить следующую операцию. Не следует забывать и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, располагающихся обычно рядом с щитовидной железой. Вовсе не редки случаи удаления их вместе с долями щитовидной железы. Это может привести ещё к некоторым неприятностям.

Но, в ряде случаев (например, злокачественность процесса) операционный метод вынужденно показан. В этом случае из "двух зол" выбирают меньшее (хронический приём препаратов).

Второй путь лечения следует относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, провоцирующих функциональную напряженность щитовидной железы (проявляющуюся в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к стойкому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы. Разработанный и практически опробированный способ лечения узлового и диффузного зоба щитовидной железы (А.В.Ушаков, 2002) включает коррекцию энергетического (калоригенного) состояния, восстановление гармоничного баланса во взаимоотношениях между внутренними органами, устранение и/или уменьшение влияния вредоносных факторов, и функциональное "поддержание" собственно щитовидной железы. Эти мероприятия осуществляются посредством рефлекторного воздействия, оценки образа жизни и рекомендаций по необременительной (но необходимой) коррекции питания, ряда привычек, и прочего, влияющего на патологию.

Пример восстановления
Пациентка С., 29 лет, обратилась в связи с выявленным УЗИ диффузно-узловым зобом. При обследовании выявлены изменения деятельности некоторых внутренних структур, проявляющиеся в нарушении сна, общего самочувствия, периодических головных болей, дискомфорта в шейном отделе позвоночника и признаков нарушения деятельности органов пищеварения. Оценка уровня гормонов щитовидной железы в крови выявила эутиреоидное состояние (количество гормонов в пределах нормы). Это указывает на скомпенсированность состояния.




До лечения Через 1,5 мес. после
первого курса лечения
Через 2 мес. после
второго курса лечения
Общий объём
щитовидной железы
43,6 мл
Общий объём
щитовидной железы
32,2 мл.
Общий объём
щитовидной железы
26,7 мл.
В правой доле узел щитовидной железы размером
2,1х2,9х4,7см.
В правой доле узел щитовидной железы размером
1,6х1,8х3,1см.
В правой доле узел щитовидной железы размером
1,2х1,3х2,3см.
В левой доле узлы щитовидной железы размерами
1,8х1,9х2,5 и 1,8х1,3х2,1.
В левой доле узлы щитовидной железы размерами
1,6х1,2х1,9 и 1,4х0,9х1,6.
В левой доле узлы щитовидной железы размерами
0,6х0,8х1,2 и 1,1х0,5х1,2.


После третьего и четвёртого курсов лечения объём щитовидной железы восстановился до состояния нормы, в правой доле сохранялся остаточный узел, но меньшего размера. Последующие два курса с промежутками в три месяца позволили полностью устранить изменения в щитовидной железе.