Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию
Увеличение ткани щитовидной железы и образование узлов может происходить не только при дефиците поступления йода, но и при достаточном (физиологическом, 50-100-150 мкг/сут) уровне йода.

Щитовидная железа может ответно увеличивать свой объём:
  1. при крайне низком (значительном) поступлении йода в организм (это эндемический зоб; его предупреждение и лечение связано с назначением препаратов йода),
  2. при незначительном уменьшении поступления физиологической нормы йода и дополнительных отрицательных факторах (дефиците компенсаторных возможностей организма),
  3. при нормальном (достаточном) поступлении йода в организм, но крайне высоком функциональном напряжении щитовидной железы в ответ на изменения в организме.


Да, йод влияет на состояние щитовидной железы. Но низкий уровень йода не играет абсолютной определяющей роли в развитии узловых и диффузных изменений ткани щитовидной железы. 25% населения, страдающих зобом, проживает в местности, где проводится йодная профилактика, а индивидуальные йодные добавки далеко не всегда полностью устраняют проявления зоба.

На фоне достаточной (!) йодной насыщенности, изменения в щитовидной железе (щитовидке) происходит при повышенной функциональной нагрузке. Поскольку, основной (главной) функцией щитовидной железы является регуляция энергетического обмена (в различных клетках и органах), называемого также калоригенным (это та сторона обмена веществ, которая относится к области килокалорий, получаемых организмом из пищевых продуктов и собственных запасов, и используемых клетками органов для своих нужд), то при заболеваниях внутренних органов и состояниях с энергетической недостаточностью нарастает потребность в гормонах щитовидной железы. Первоначально, повышенная нагрузка по выработке гармонов скомпенсирована, и не проявляется изменениями в железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству гормонов, в железе преобразуется её ткань, развивается общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб. У пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоидное состояние, т.е. нормальное количество гормонов. Появление изменений уровня гормонов щитовидной железы (уменьшение) в сочетании с дополнительными признаками может свидетельствовать о переходе в состояние субкомпенсации (т.е. большего дефицита функциональных возможностей щитовидной железы). При этом, изменения (повышение) количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона - ТТГ) является закономерным, поскольку он контролирует деятельность щитовидной железы (щитовидки). При восстановлении деятельности щитовидной железы уровень ТТГ нормализуется.

Таким образом, основой рассматриваемого состояния щитовидной железы является напряжение её функции в ответ на потребности организма.

Этому способствуют:

  • заболевания внутренних органов,
  • наследственная и/или приобретенная энергетическая (калоригенная) недостаточность,
  • зобогенные факторы окружающей среды (вещества опредлённых продуктов питания, и некоторые вещества окружающей среды).