Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию
Оцените, присутствует ли у Вас любой из этих признаков:

  • Усталость, особенно при пробуждении, и меньше к вечеру
  • Изменение (уменьшение или увеличение) веса, прежде всего вокруг живота
  • Депрессия или меланхолия
  • Зябкость (ощущение холода) рук и ног, или наоборот ощущение избытка тепла и даже жара
  • Высокий уровень холестерина
  • Спазмированность, судороги и боль мышц
  • Склонность к запорам; плотные испражнения
  • Артрит; боль в суставах
  • Плохая память; другие неврологические признаки


Если некоторые из этих признаков характерны для Вас, то можно предполагать присутствие субклинической дисфункции щитовидной железы (СДЩЖ).

Предположительно, состояние дисфункции щитовидной железы гораздо более распространённо, чем это принято считать. Это связано с тем, что лабораторно состояние дисфункции определить невозможно, поскольку в этой начальной стадии ещё отсутствуют изменения уровня гормонов щитовидной железы, а технически определить изменение обмена веществ на клеточном уровне крайне сложно.

Субклиническая дисфункция щитовидной железы может быть скрыта от обычной, стандартной диагностики врачом-эндокринологом. В ответ на различные стимулы со стороны внутренних органов, щитовидная железа выделяет гормон тироксин, или T4. Этот гормон щитовидной железы с током крови попадает в печень, где преобразуется в гормон трийодтиронин, или T3. Этот гормон весь мало выделяется самой щитовидной железой. T3 - активная форма гормона щитовидной железы, которая идет к тканям организма (прежде всего в мышцы), где это и активизирует их деятельность за счет увеличения каллоригенной энергии. Увеличение потребности в гормонах железы со стороны внутренних органов, в свою очередь увеличивает нагрузку на щитовидную железу. Но до тех пор, пока щитовидная железа справляется с возросшими потребностями организма, контролирующий щитовидную железу гипофиз (расположен в головном мозге) не будет изменять уровень вырабатываемого им гормона ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза). Поэтому одним из вероятных признаков рассматриваемого состояния щитовидной железы может быть незначительное смещение уровней гормонов, но в пределах нормы. Поэтому врач (эндокринолог) не предпримет ничего для коррекции субклинической дисфункции щитовидной железы. Определить же состояние внутриклеточных процессов в мышцах и других структурах в обычной клинической лаборатории просто невозможно. Вместе с тем специалисты не ориентированы на оценку такой дисфункции щитовидной железы.

Тем не менее, существуют весьма существенные диагностические критерии. Часть из них представлена в начале этой статьи. Возможно регулярное измерение ртутным термометром температуры в полости рта в течение двух недель в 14.00. Тенденция к изменению температуры более чем на 0,3-0,5 С° можно считать положительным показателем. Тенденция к сравнительно низким цифрам артериального давления, в частности, от 110/70 мм. рт. ст. и менее.

Это состояние определяется при термографии повышением температуры в проекции над щитовидной железой, что свидетельствует об активизации органа, то есть функциональной напряженности щитовидной железы. Спустя какой-то период времени такое состояние щитовидной железы будет определяться при УЗИ общим (диффузным) увеличением её ткани, и/или появлением узлов. В этом случае будет идти речь о диффузном и узловом зобе щитовидной железы.

При субклинической дисфункции щитовидной железы не следует назначать препараты, содержащие гормоны железы. Их вполне достаточно в организме. Введение таких медикаментов уменьшит нагрузку на щитовидную железу, но не изменит условий, по причине которых железа находится в функциональном напряжении.

Неверным будет и медицинская тактика назначения препаратов содержащих йод. Его вполне достаточно для выработки гормонов, в формулу которых этот химический элемент входит. Собственно, это и определяет лаборатория.

Важным в лечении состояния субклинической дисфункции щитовидной железы можно считать коррекцию состояния таких внутренних контролирующих систем как состояние надпочечников, красного костного мозга, пищеварительного тракта (особенно желудка и двенадцатиперстной кишки), центров вегетативной нервной системы и половых структур. Вместе с тем, следует обратить внимание на образ жизни. На ритм сон-бодрствование, на качественную сторону принимаемой пищи, физическую активность и прочее.

Наиболее эффективное восстановление возможно в начале развития изменений. Позже обычно требуется больших усилий и времени.