Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию
При этом заболевании оценивается история его развития (анамнез), производится пальпаторное исследование щитовидной железы, изучается уровень гормонов щитовидной железы, ТТГ и крови (реже определённые антитела, кальцитонин и др.). Важной составной частью современной диагностики является визуальная оценка изменений в щитовидной железе.


Компьютерная термография щитовидной железы

С этой целью применяют радионуклидное сканирование (определяет уровень насыщенности радиоактивным йодом ткани щитовидной железы), ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Обычно, клиницисты чаще применяют УЗИ в качестве первичного метода диагностики. Этот метод позволяет определять размеры и объём щитовидной железы и узлов, оценивать их состояние, в том числе вероятность злокачественности. Радионуклидное сканирование определяет активность её элементов, но не часто (как предполагали ранее) позволяет достоверно утверждать присутствие злокачественности. КТ и МРТ применяют при состояних, сопровождающихся симптомами сдавления верхних дыхательных путей. Среди названных методов визуализации УЗИ рассматривается как наиболее дешевый, и потому распространённый и применяемый при контрольных исследованиях.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ), называемая также пункционной биопсией, представляет собой направленное изъятие элементов ткани щитовидной железы с помощью специального шприца для последующей оценки полученного материала (под микроскопом). Это наиболее объективная оценка состояния щитовидной железы (щитовидки). Поэтому некоторые специалисты считают, что ТИАБ в большинстве случаев должна проводиться в первую очередь. В нашей стране (судя по практике) ТИАБ назначают и проводят только при подозрении на вероятность рака. Слабой стороной этого метода является не абсолютная точность попадания в узел и низкая вероятность изъятия соответствующих клеток. Поэтому чувствительность и специфичность ТИАБ в отношении рака щитовидной железы составляет 83 и 92% соответственно.