Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Дисфункция яичников.


Дисфункция яичников в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз. Если работа этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается. ЛГ и ФСГ вырабатываются в слишком больших или слишком малых количествах, либо нарушается их соотношение. Соответственно, нарушается созревание фолликула, яйцеклетка либо не созревает, либо нежизнеспособна. Дисфункция системы гипоталамус-гипофиз может произойти в результате травмы головы, из-за опухоли, при химических нарушениях в гипофизе.

Гормональные проблемы.


Гормональные нарушения могут приводить к отсутствию менструаций вообще, либо к отсутствию созревания яйцеклетки. При этом нарушения могут касаться как половых гормонов, так и любых других, например, щитовидной железы.

Дисфункция яичников.


Дисфункция яичников (или ранний климакс) редко бывает причиной отсутствия овуляции. Обычный возраст женского климакса - 50-55 лет, но у некоторых женщин менструации прекращаются в 40-45 лет. Многие врачи не склонны считать такое состояние нормой и говорят о синдроме истощения яичников. В ряде случаев это состояние лечится при помощи гормональных препаратов, физиотерапии. Причины синдрома истощения яичников не выяснены, хотя основной теорией является наследственная, поскольку ранний климакс нередко передается из поколения в поколение.

Генетические нарушения приводят к полному отсутствию созревания яйцеклеток, например, синдром Тернера, при котором девочки рождаются с недоразвитыми яичниками, либо с полным их отсутствием (это называется агенезией яичников).

Поликистоз яичников.


Поликистоз яичников приводит к нарушениям в обмене гормонов и к изменениям в яичниках. Проявляется он усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Яичник обычно увеличен примерно в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка.

Эрозия шейки матки.


Эрозия шейки матки и полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, поэтому требуют обязательного удаления, лечения до начала терапии по поводу бесплодия.

Рубцы на оболочке яичников


Могут приводить к утрате способности вырабатывать фолликулы. Рубцы образуются в результате обширных или повторных хирургических вмешательств (например, по поводу кисты яичников). Инфекционные заболевания также могут привести к образованию рубцов на яичнике, что препятствует нормальному развитию фолликулов и ведет к отсутствию овуляции.

Синдром неразорвавшегося фолликула.


У некоторых женщин нормальные фолликулы с яйцеклеткой созревают каждый месяц. Но по непонятной причине фолликул в нужное время не разрывается, яйцеклетка остается внутри яичника и не может участвовать в оплодотворении. Причины такого состояния неизвестны.

Психологические причины


Редко бывают поводом для бесплодия, однако известны такие состояния, как, например, стрессовая аменорея, экзаменационная аменорея, когда из-за стресса нарушаются естественные функции женского организма. К психологическим относят причины идиопатического бесплодия (бесплодия неясного генеза). У женщины (редко у мужчины) подсознательно сложилось отрицательное отношение к возможной беременности, организм автоматически не позволяет совершиться процессам, приводящим к зачатию.

Нарушения строения матки.


Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. К подобным заболеваниям относят полипы слизистой матки, миому матки, эндометриоидные образования, а также врожденные состояния - седловидную, двурогую матку, матку с неполной перегородкой, двойную матку и др. эти особенности строения не наследуются, их легко выявляют на УЗИ, но лечение чаще всего представляет значительные трудности.

Отсутствие или стойкая непроходимость маточных труб являются показанием к экстракорпоральному оплодотворению с последующим переносом эмбрионов в матку матери (ЭКО).

Для специалистов важно первичное или вторичное бесплодие.


Если у женщины никогда не было беременности, то говорят о первичном бесплодии. Если же была хоть одна беременность, то последующее бесплодие считается вторичным, независимо от того, чем беременность закончилась - родами, выкидышем, абортом.