Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Здоровье десен – залог Вашей безупречной улыбки

Кочарян Т.К., врач стоматолог - терапевт
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед»

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. Велозаводская, 13/2.
Понедельник-пятница с 9.00 до 15.00 часов
Тел.:+7 (495) 675-01-29

Зубы сохраняются здоровыми и нормально функционируют только в том случае, если отсутствуют заболевания пародонта (заболевания тканей, окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле), имеющих общее происхождение и функции. Видимой частью пародонта считаются десны и, по мнению стоматологов, у большинства людей обнаруживаются заболевания десен, хоть и в различной степени. Зуб надежно соединен с костью благодаря периодонтальной связке, поэтому «работа» зуба зависит, в первую очередь, от пародонта. Будет ли красивой ваша улыбка, также зависит от состояния десен. Обратите внимание, что началом серьезных заболеваний десен является гингивит (воспаление десен). Данное состояние возникает, когда на зубах скапливается зубной налет. Микробы такого налета выделяют токсины, поэтому ткани воспаляются.

Признак гингивита, который должен заставить вас насторожиться — неприятный запах изо рта, образование зубного камня, неопределенная болезненность, неестественно красный цвет. К тому же, многие знают на личном опыте, что такое кровоточивость десны при легком касании ее зубной щеткой. Бывает и так, что воспалительный процесс пародонта довольно часто имеет легкую форму, которая менее заметна пациенту, и, следовательно, к стоматологу человек обращаться не спешит, предполагая, что незначительный дискомфорт пройдет самостоятельно. Но на это рассчитывать не стоит, пародонт требуется лечить серьезно, по назначению врача.

Не пренебрегайте правилами профилактики.

Пародонтит и тем более гингивит можно предотвратить, и тогда вам не понадобится помощь стоматолога. Начните с того, что обратите внимание на свою зубную щетку. Возможно, она слишком твердая или наоборот. А когда вы меняли ее в последний раз? Данный предмет гигиены должен использоваться не более трех месяцев. Важен и правильный выбор пасты, лучше всего, если в ней содержится фтор, различные антимикробные компоненты. Если вы будете соблюдать эти простые правила, а также уделите чистке зубов всего три минуты, но дважды в день, то можете рассчитывать, что необходимость посещения врача возникнет не скоро.

Обратите внимание, как именно вы чистите зубы. Если вы используете лишь горизонтальные движения, то таким образом вы не обеспечиваете удаление микробов и налета. Старайтесь чистить зубы правильно: к боковым поверхностям следует применять движения, являющиеся «выметающими». Только так можно оптимально очистить зубы и пародонт от налета и тем самым предотвратить гингивит и прочие проблемы.

Средства, обеспечивающие лучшую профилактику и лечение пародонтита.

Узнав на приеме у стоматолога, что деснам требуется лечение, многие впадают в панику, представляя, что для решения проблемы потребуется проведение инъекций. Между тем, приостановить развитие пародонтита значительно проще, чем это делалось еще совсем недавно. Кроме известных препаратов, которые многим пациентам неприятны на вкус, имеются и более оптимальные варианты. Современные стоматологические препараты всегда выручат и решат любые проблемы, связанные с заболеваниями пародонта. Эти средства можно использовать длительно и при этом не опасаться окрашивания пломб, изменения цвета эмали. Более того, многие из них сохраняют микрофлору полости рта, не внося никаких нарушений.

Натуральные ингредиенты, входящие в состав современных препаратов, обеспечивают превосходный противовоспалительный эффект, уничтожают бактерии. Кроме известных стоматологических антисептиков, в составе содержится гвоздичное и мятное масло, шалфей, эвгенол. Действующие вещества идеально сочетаются, и общий эффект усиливается.