Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

ВПЧ (вирус папилломы человека): лечиться или не лечиться?

Самохвалова В.М., врач высшей категории, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед»

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. Велозаводская, 13/2.
Вторник с 9.00 до 15.00 ч, среда с 16.00 до 21.00
Тел.:+7 (495) 675-01-29

На приеме часто приходится слышать, что эрозия шейки матки уже давно, а доктор, у которого наблюдалась, говорил, что шейку матки лечат после родов и если ее лечить до родов, до в родах шейка матки разорвется.

Конечно, можно предположить, что с течением времени эрозия шейки матки может не визуализироваться, т.е. как говорят "зажила", но в этих случаях обязательно надо делать дополнительные обследования: мазок на онкоцитологию и кольпоскопию шейки матки (более детальное обследование под микроскопом), которое позволит выявить зажила ли эрозированная поверхность полноценно или поверхностно, а подлежащие ткани остались больными.

Начнем с того, что диагноз – эрозия шейки матки, ставится зачастую с первого посещения гинеколога после начала половых контактов (16-18 лет), а беременность планируют после 30 лет. Представьте себе, что женщина ходит с ЭШМ более 15-20 лет.

Каждая женщина должна знать, что дефект слизистой шейки матки - это входные ворота для возможной, специфической инфекции (ИППП) таких как: хламидиоз, уреаплазма, микоплазма и т.п. Восходящая инфекция является причиной воспалительных процессов в полости матки и маточных трубах, которые могут привести к бесплодию.

Длительно существующая эрозия шейки матки - это риск развития диспластических процессов (лейкоплакия, дисплазия), которые ведут к онкологическим заболеваниям шейки матки.

Дополнительный риск возможной онкологической неблагоприятности может служить наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного типа, который определяется методом ПЦР-диагностики.

Сегодня мы можем помочь женщинам, имеющим патологические изменения на ШМ, различными диагностическими обследованиями, позволяющие правильно поставить диагноз и определить тактику лечения. Радиоволновая хирургия - лучший метод оперативного лечения, позволяющий удалить патологические изменения на ШМ и сохранить эластичность ткани, т.е. без образования грубой фиброзированной ткани.

Для своего здоровья и спокойствия, каждая женщина должна 1-2 раза в год обследоваться у гинеколога. При наличии патологических изменений на ШМ обязательно проводить полноценное обследование и оперативное лечение, чтобы никогда не услышать диагноз онкологического риска.

Не теряйте время, Ваше здоровье в Ваших руках!