Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Возрастная макулярная дегенерация. Берегите ясность и краски жизни.

Королева И.А., кандидат медицинских наук, врач офтальмолог
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед»

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. Велозаводская, 13/2.
Понедельник, среда с 9.00 до 14.00 часов
Тел.:+7 (495) 675-01-29

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД, макулодистрофия, дистрофия сетчатки) - это хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами в центральной зоне сетчатки и сосудистой оболочке глаза, и как следствие, ухудшением зрения.

В Российской Федерации заболеваемость ВМД составляет более 15 человек на 1000 населения.

Одной-единственной причины развития макулярной дегенерации нет. Существует несколько причин, являющихся пусковым моментом заболевания. В этой связи принято выделять такие факторы риска развития макулодистрофии, как:

  • возраст (средний возраст больных макулодистрофией колеблется от 55 до 80 лет, при этом число больных среди лиц трудоспособного возраста постоянно увеличивается);
  • пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);
  • наследственность (если прямые родственники страдают макулярной дегенераций, то шансы заболеть увеличиваются);
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга);
  • сахарный диабет;
  • несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов);
  • курение;
  • продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы (например, работа с лазером или источниками ионизирующего излучения);
  • плохая экология;
  • перенесенные заболевания или травмы глаз.

Как правило, при начальной стадии заболевания пациентов ничего не беспокоит. Однако следует помнить, что при любой форме дистрофии сетчатки страдает центральное и цветовое зрение: сначала происходит потеря яркости и контрастности цветов и искажение линий, а для одной и той же работы пациенту требуется большая, чем ранее, освещенность; затем возникают трудности при чтении и письме (выпадение отдельных букв и целых слов) в прежних очках; позднее появляются жалобы на снижение остроты как вдаль, так и на близком расстоянии. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, перед глазом появляется полупрозрачное, а затем и полностью непрозрачное пятно, резко понижающее зрение, затрудняющее распознавание лиц и предметов.

Среди многочисленных методов диагностики дистрофии сетчатки используются как традиционные - проверка остроты зрения, исследование состояния глазного дна (офтальмоскопия), исследование поля зрения (периметрия), так и современные компьютеризированные методы исследования зрительных функций и глазного дна - фотографирование глазного дна, компьютерная периметрия, флюоресцентная ангиография, электрофизиологические исследования, компьютерная ретинотомография и оптическая когерентная томография.

В настоящее время нет эффективных способов, которые позволили бы полностью вылечить пациентов от ВМД и восстановить зрение. Во всем мире проводится большое число научных исследований, направленных на разработку методов профилактики и лечения этого заболевания, и уже есть определенные успехи. Лечение больных с возрастной макулярной дегенерацией включает следующие положения:

  • диета;
  • медикаментозное лечение (витаминно-минеральные комплексы, антиоксидантные препараты, пептидные биорегуляторы);
  • лазерное лечение (лазерная коагуляция, фотодинамическая терапия или транспупиллярная термотерапия);
  • хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза, удаление новообразованных мембран или транслокация макулы).

Обычная зрительная нагрузка не способствует дальнейшему снижению зрения, не следует бояться читать, смотреть телевизор или выполнять другую зрительную работу. Умеренные физические нагрузки, гимнастика, плавание, занятие йогой и прогулки на свежем воздухе благоприятно воздействуют на весь организм в целом и на орган зрения в частности. Поскольку курение является доказанным фактором риска развития ВМД, отказ от этой вредной привычки должен быть первым шагом в лечении и профилактики прогрессирования заболевания. Следует помнить и о необходимости придерживаться сбалансированной диеты.

Смотрите на мир здоровыми глазами, и пусть мир радует Вас своими красками!