Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

ВАРИКОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лисицкий Д. А., доктор медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург,
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед».

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д.18, кор.1
Среда с 17.30 до 21.00 ч.
Тел.: +7 (495) 306-43-66

Варикозное расширении подкожных вен нижних конечностей (варикоз, варикозная болезнь) – одно из самых распрастраненных и опасных заболеваний. Все начинается с появления незначительных, малозаментных подкожных вен (венозных сеточек), которые вызывают только косметический дефект. На это мало кто обращает внимание. Но далее заболевание будет только прогрессировать… Не надо думать, что это само по себе пройдет!

Основные осложнения, которые обязательно появятся со временем - это тромбофлебиты, кровотечения из варикозных вен, гиперпигментация и, в коне концов, трофические язвы, которые вызывают постоянную сильную боль, могут нагнаиваться и в результате привести к потере конечности.

Но основным, «скрытым врагом» являются тромбы, которые образуются в варикозно расширенных венах на достаточно ранних стадиях заболевания. Человек не чувствует их наличие в венах, они себя никак не проявляют и их, в большинстве случаев, невозможно увидеть при ультразвуковом исследовании.

Практически каждый из нас хоть раз в жини слышал нечто подобное: Один мой знакомый занимался спортом, играл в футбол, бегал, прыгнул с подножки автобуса ( т.е. по каким- то причинам произошло «сотресение» нижней конечности) упал……… и потом сказали, что это был тромб!!!

Это произошла тромбоэмболия легочной артерии – т.е. незначительный тромб, находившийся в варикозной вене, оторвался и улетел в легочную артерию, вызвал ее закупорку и мощный спаз. И это часто заканчивается летальным исходом…

Виды заболевания

Варикозное расширение вен проходит три основных стадии. Каждая стадия отличается характерными признаками.

Первая стадия - фаза компенсации или начальных проявлений заболевания. Данный этап может тянуться годами, а иногда продолжаться всего несколько месяцев. Выраженные проявления венозной недостаточности могут вовсе отсутствовать. Из визуальных симптомов вероятно появление на ногах извитых варикозных вен или «сосудистых звёздочек». Беспокоят дискомфорт, быстрая утомляемость ног, чувство распирания, усталость и незначительная отечность ног к вечеру.

Вторая стадия – фаза субкомпенсации. Данный этап может длиться несколько лет. Происходит развитие более выраженной деформации вен, сопровождающейся нарушением оттока крови. Появляются болевые ощущения и ночные судороги в икроножных мышцах, отеки становятся постоянными, а на голенях кожа приобретает багрово-коричневый оттенок.

Третья стадия – фаза декомпенсации. Уже имеющиеся клинические проявления усугубляются – площадь поражения увеличивается. Отеки голеней и стоп становятся постоянными, визуализируются выраженные варикозные вены, присоединяется кожный зуд, экзематозные (воспалительные) изменения. На этой стадии развиваются трофические нарушения кожи: пигментные пятна, индурация (пропитывание) подкожной клетчатки, и далее образуются длительно незаживающие трофические язвы.

Лечение необходимо начинать как можно раньше, ещё при возникновении первых проявлений, не дожидаясь развития осложнений. Ведь насколько успешным оно будет, напрямую зависит от того, на какой стадии варикоза пациент обратился к врачу.

Причины заболевания

Генетическая предрасположенность, ожирение, гормональные изменения, злоупотребление алкоголем, частое хождение на высоком каблуке, ношение тесного белья, сниженный тонус вен (бывает врожденным и приобретенным), высокое давление в кровеносных сосудах, отсутствие нагрузки со стороны на мышцы бедра и голени, неполноценность венозных клапанов.

Симптомы, при которых требуется обязательно обратиться к врачу

Варикоз достаточно быстро становится опасным, когда начинается появляться отечность и «чувство тяжести» в ногах к концу рабочего дня. На этой стадии надо обязательно выполнить себе ультразвуковое исследование вен нижних конечностей и начинать как можно быстрее лечение варикоза.

По данным ультразвукового исследования можно понять, работают ли клапаны основной большой подкожной вены или нет. В зависимости от этого выбирается способ лечения.

Если клапаны работают - нужно выполнять компрессионную склеротерапию (введение через уколы в варикозно расширенные вены специального лекарства, для того, чтобы вены склеились и в дальнейшем исчезли). Этот способ показан на ранних стадиях и как раз подходит для решения косметической проблемы – удаления венозных сеточек, которые очень не нравятся женщинам, а еще больше мужчинам!!!

Если клапаны не работают, выполнять склеротерапию бессмысленно и бесполезно, потому что вены в ближайшее время опять появятся!!! Единственным способом вылечить варикозную болезнь нижних конечностей и не допустить опасных осложнений – это прекратить кровоток по большой подкожной вене.

Профилактические мероприятия

  • не сидите со скрещенными ногами, закинутыми одна на другую;
  • вставайте со стула каждые 25-30 минут, чтобы выполнить несколько упражнений для ног (полезна ходьба по лестнице);
  • по 15-20 минут несколько раз в день отдыхайте с подушкой или валиком под вытянутыми ногами;
  • регулярно носите медицинские эластичные чулки, колготы и гольфы, фиксирующие сосуды и позволяющие снизить нагрузку на вены;
  • 1-2 раза в день обливайте ноги прохладной водой несильной струей из душа;
  • не увлекайтесь горячими ваннами, баней, сауной, длительным пребыванием на солнце (жара действует на вены разрушительно);
  • откажитесь от курения;
  • соблюдайте диету, богатую растительной клетчаткой, избегайте острой пищи;
  • занимайтесь видами спорта, которые полезны при этом заболевании - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах (полезно ходить босиком по траве, песку);
  • во время беременности и родов на ваших ногах должны быть специальные чулки или колготки из компрессионного трикотажа.

Существует 2 способа решения этой проблемы.

Первый - это удаление вены. Данный способ достаточно травматичный, требует длительного времени реабилитации. Данная операция выполняется на более поздних стадиях и до нее лучше не доводить свои вены. Многие слышали от своих знакомых об этом способе лечения и как оно тяжело переноситься.

Второй способ – радиочастотная (лазерная) абляция (облитерация) подкожных вен нижних конечностей - является революционным и современным методом лечения. И вот его преимущества:

  1. Выполняется под местной анестезией
  2. Операция абсолютно безболезненна
  3. Длительность процедуры 30-60 мин.
  4. Через час пациент уходит домой «на своих ногах»
  5. На следующий день пациент приступает к полноценной работе
  6. Данной операцией достигается полноценный окончательный эффект лечения варикозной болезни, такой же, как и при выполнении комбинированной флебэктомии (удаления вены)
  7. После операции полностью: отсутствуют болевой синдром, гематомы, инфильтраты, ожоги, рубцы и послеоперационные гиперпигментированные тяжи в проекции облитерированной вены
  8. Ношение компрессионного трикотажа только в течение 2 недель после операции
  9. Единственный метод лечения варикозной болезни у пациентов пожилого возраста, пациентов с выраженной сопутствующей патологией (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, трофические язвы, псориаз, ожирение).

до лечения   после лечения

После правильного проведенного лечения пациент долнеж забыть, что у него был варикоз и продолжить свою полноценную жизнь, без каких-либо ограничений.

Передавайте эту информацию своим родным, знакомым и близким, может быть, тем самым спасая им жизнь!!!

Преимущество клиники Астери-мед в лечении

  • выполняется только под местной анестезией и все уходят домой через час после операции;
  • оперирует тот же доктор кто и консультирует, имеющий большой опыт операций в практической медицине;
  • большой опыт работы 3 года – 250 операций;
  • полное наблюдение за пациентом до и после операции;
  • мы не ищем пациентом, нас уже многие рекомендуют.