Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Склонность к вредным привычкам у подростков

Глухова С.В., врач высшей категории, врач психиатр, психиатр-нарколог
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед»

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. Велозаводская, 13/2.
Вторник, среда, четверг с 10.00 до 14.00 часов
Тел.:+7 (495) 675-01-29

Подростки, экспериментирующие с препаратами и алкоголем, выбрали для этого самое худшее время в своей жизни. На этой стадии умственного развития подростков часть мозга, которая побуждает их экспериментировать с препаратами, более развита, чем та часть мозга, которая их останавливает.

Ученые в Йельском университете исследовали 140 ранее законченных научно-исследовательских работ, чтобы увидеть могут ли быть связаны различные стадии развития, с высоким показателем склонности, встречающемся в раннем возрасте. Большинство людей, которые не могут бросить препараты, алкоголь или курение, увлеклись ими в подростковом возрасте, выяснили исследователи. Эта склонность возникала по различным причинам. У некоторых подростков есть предрасположенность к импульсивности или безрассудству из-за генетики или социальной ситуации и это делает их особенно уязвимыми для склонности. Но исследователи также нашли причину полагать, что подростковая склонность частично вызывается различными темпами развития разных частей мозга. Как дети, мы ищем дешевые острые ощущения и захватывающие приключения, потому что это, что обычно свойственно детям, поскольку часть мозга, стимулирующая такое поведение, развивается очень рано и быстро. Когда мы растем, то начинаем принимать зрелые решения, но часть мозга, который позволяет нам это делать, развивается намного более медленно. И это является одной из причин, почему подростки более уязвимы для склонности к вредным привычкам, чем любая другая возрастная группа.

Более чем 40% взрослых алкоголиков испытывают связанные с хроническим алкоголизмом симптомы в возрасте от 15 до 19 лет, и 80% всех случаев хронического алкоголизма начинается до 30 лет. Возраст инициирования незаконного употребления наркотиков составляет 16 лет, с 50% случаев, начинающихся в возрасте от 15 до 18 лет и редкое инициирование после 20 лет. Большинство взрослых курильщиков начали курить до 18 лет. И чем раньше дети начинают принимать препараты, тем более сильна склонность, и больше заболеваемость. То, почему люди используют эти опасные вещества, и почему мы иногда становимся зависимыми, является очень сложной мозаикой развития человека, социальных давлений, генетики и других факторов.

Исследователи сосредоточились на выпуске в мозге допамина, который оперирует как общий сигнал к движению. Препараты, видеоигры, еда и даже травма приводят к производству допамина, стимулируя мозг и заставляя нас хотеть больше. Это может происходить и при событиях или обстоятельствах, угрожающих нашему выживанию или образу жизни. Так как допамин выпускается большим разнообразием стимулов, должны быть некоторые точки соприкосновения между такими вещами как препараты, еда, стресс. Тот общий знаменатель, который является побуждением. Побуждение может или задержать нас от опасных веществ, таких как наркотики, или может продвинуть нас дальше на путь вреда.