Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

НОВЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТА

Соколовская А. А.
к. м. н., заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
многопрофильного медицинского центра «Астери»

На основании анализа научно-практических данных отечественной и зарубежной медицины сегодня можно сделать вывод о взаимосвязи андрогенодефицита (недостатка тестостерона) и ряда клинических проявлений хронического простатита.

Следует отметить, что социальная значимость заболевания обусловлена влиянием боли и расстройств мочеиспускания на качество жизни пациентов с хроническим простатитом. При этом часто предъявляются жалобы на плохое настроение, депрессии, снижение концентрации внимания, потеря мышечной массы и силы, нарушение половой функции (частоты и способности сексуальных отношений), снижение либидо. Еще в 2000 г. Mark S. Litwin отметил, что «психическое здоровье при хроническом простатите страдает не меньше, чем при других тяжелых хронических заболеваниях».

Сегодня в результате традиционного лечения эти жалобы часто остаются без внимания врача, а с течением времени труднее поддаются коррекции и значительно ухудшает качество жизни мужчины.

В современной научно-практической литературе рядом авторов все больше внимания уделяется роли цитокинов – факторов воспаления, в развитии и поддержании хронического простатита. Цитокины вызывают локальную воспалительную реакцию в стенке артерий, которая приводит в свою очередь к гибели гладкомышечных клеток и деградации фибрина. Следствием данного процесса является активация тромбоцитов и формирование тромба, возникает нарушение микроциркуляции (Вёрткин А.В., 2006).

Важной задачей перед врачом при лечении хронического простатита, является восстановление микроциркуляции. Нарушение кровоснабжения способствует резкому снижению обменных процессов предстательной железе, что сопровождается нарушением ее функций.

На основании многочисленных клинических исследований доказано положительное влияние андрогенов на сосудистую и свёртывающие системы, липидные показатели (А.С. Аметов, А.Л. Вёрткин, 2007).

Согласно данным Hatakeyama и соавт. (2002 г.) уровни маркёров воспаления при введении андрогенов (тестостерона, дегидротестостерона) снижаются. А на основании данных исследования C.J. Malkin установлено положительное влияние заместительной терапии эфирами тестостерона в отношении торможения процесса воспаления.

Следует отметить сходство жалоб при хроническом простатите и андрогенодефиците (снижении уровня тестостерона): упадок жизненных сил, снижение либидо, ухудшение общего состояния, ощущение усталости, депрессия, раздражительность, нервозность. В настоящее время установлена прямая связь между уровнем половых гормонов и выраженностью сексуального влечения у мужчин. Гормональная дисфункция оказывает существенное влияние на микроциркуляцию предстательной железы и яичек, нарушается кровоснабжение, что является одним из ведущих патогенетических звеньев развития хронических простатитов (Александров В.П., Печёрский А.В. 2000).

На основании изученных научно-практических данных отечественных и зарубежных публикаций, можно сделать вывод о высокой эффективности гормонального лечения при хроническом простатите, особенно в сочетании с половыми расстройствами. Использование современных препаратов тестостерона в комплексной терапии хронического простатита, особенно у пациентов с проявлениями андрогенодефицита, позволяет повысить эффективность лечения, за счёт сокращения периода выраженных клинических проявлений, а также добиться полного удаления возбудителя и купирования воспалительного процесса в большем проценте случаев.

Уважаемые мужчины, в медицинском комплексе «Астери» работают специалисты, которые владеют всеми современными методами лечения мужской репродуктивной сферы в области андрологии. Мы используем индивидуальный подход к каждому пациенту, который при необходимости может быть проконсультирован совместно с урологом и рядом других квалифицированных специалистов.


Обратный звонок RedConnect