Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Миронычев  Г. Н., врач психотерапевт, невролог
Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук,
доцент, врач высшей квалификации многопрофильного медицинского центра «Астери-мед».

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д.18, кор.1
Четверг с 15.00 до 21.00 ч., суббота с 10.00 до 15.00 ч.
Тел.: +7 (495) 306-43-66

Головные боли  - самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу.  Не менее 90% населения испытывают в той или иной степени головную боль, а 30% из них страдают хроническими головными болями.  На Земле нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал головную боль. 

Так что же такое головная боль?  Головной болью называют любое чувство дискомфорта, локализованное  в области головы. Описание головной боли у каждого свое и каждый вкладывает в одно и то же слово свой смысл.

Казалось бы странный вопрос - «для чего  нужна головная боль?»  Головная боль это сигнал неблагополучия в организме  или  во взаимодействии организма с окружающей средой.  В соответствии с этим причины головной боли могут находится внутри и вне организма.

Причины внутри организма хорошо известны, о них написано много  монографий, научных и научно-популярных статей поэтому  мы только перечислим наиболее важные из них. Это различные сосудистые  заболевания головного мозга, мигрень, менингиты, инсульты и их последствия, посттравматическая головная боль, опухоли головного мозга. Кроме того,  головная боль связанная с другими заболеваниями внутренних органов, такими как  гипертоническая болезнь, нарушение обмена веществ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционные заболевания, злоупотреблением лекарственными препаратами, осложнениями  от приема медикаментов. На сегодняшний день известно около 50 заболеваний, сопровождающихся головной болью.

Внешние причины это в основном взаимодействие с окружающей средой, которое   может быть гармоничным или дисгармоничным.

Если человек взаимодействует с окружающим миром гармонично, может находить и устанавливать контакты, удовлетворять свои потребности то у него обычно  нет проблем со здоровьем.  Представим  ситуацию дисгармоничного взаимодействия.  Человек назначен на определенную должность, которой давно добивался. В силу каких-то причин, то ли недостатка личных качеств, то ли противодействия коллектива, с которым он не смог установить контакт, работа не заладилась. Руководство ждало от него большего и прямо говорит ему об этом. Признать, что эта должность не для него не позволяют амбиции и уязвленное самолюбие, он начинает работать с удвоенной энергией, задерживаясь на работе, беря работу на дом. В результате накапливается усталость, снижается работоспособность, а достигнуть показателей, которых  требует руководство все равно не удается. И как спасение возникает головная боль, которая позволяет уходить с работы к врачу, оправдывать свои неудачи,  брать освобождение и т. д. Постепенно все привыкают  к тому, что данный человек страдает головными болями, самое главное, что привыкает и сам человек. Другой вариант  такого же взаимодействия, когда человек тихо страдает от своих головных болей и о них знают только его близкие, но в этом случае страдает семья, все члены которые знают, что мама(папа) пришла с работы и ей нужен покой.  И все члены семьи подчиняют свое поведение болезни матери(отца). 

Головная боль часто возникает у подростков, вынужденных  заниматься тем, чем им не  хочется. Клинический пример. Студент второго курса института, жалуется на распирающие головные боли, практически ежедневные, мешающие сосредоточиться, затрудняющие концентрацию внимания. Из-за головных болей не может усваивать учебный материал, имеет задолженности, решается вопрос об академическом отпуске. Неоднократно обследовался, в том числе и в стационаре. Изменений со стороны нервной системы, внутренних органов, которыми можно было бы объяснить головную боль, не выявлено. Принимал различные обезболивающие, проведено несколько курсов ноотропной, сосудистой  терапии.  Улучшение состояния не наступило. Во время осмотра психоневрологом выяснено, что институт выбирали родители, не интересуясь его мнением,  будущая специальность его абсолютно не интересует. Но сказать об этом родителям он не может. В данной ситуации головная боль освобождает его от ответственности за неуспеваемость, помогает избежать наказания. Головная боль у этого молодого человека не представляет угрозы для жизни, но она формирует у него дезадаптивный стиль поведения, ухудшает качество жизни его и родителей. В данной ситуации нужен психотерапевт, который поможет пациенту осознать его проблему, причинно-следственные связи, поможет и родителям изменить свое поведение и отношение к ребенку. Таких примеров можно приводить бесконечно много.  Общее у них одно — головная боль служит средством психологической защиты, оправдывает неудачи.

Симптомы при которых необходимо обратиться к врачу, которые называются сигналами опасности   в  Международной классификации  головной боли:

  1. Возникновение головной боли впервые после 50 лет.
  2. Внезапная сильная ("громоподобная") головная боль (субарахноидальное кровоизлияние, первая атака мигрени, височный артериит).
  3. "Прилив" к голове (внутричерепная геморрагия). 
  4. Нарастание головной боли при кашле, натуживании, физическом напряжении (внутричерепная гипертензия, мигрень).
  5. Нарастание головной боли во времени: в течение часов—дней (менингит, энцефалит), дней—недель (опухоль, височный артериит).
  6. Головная боль — причина ночных пробуждений (опухоль, атака кластерной головной боли, мигрени).
  7. По утрам тошнота, рвота, икота, головокружение (опухоль). 

В этих случаях следует  немедленно обратиться к неврологу или вызвать скорую помощь.

Если ситуация не такая острая,  то визит к врачу необходим, для того, чтобы разобраться в причинах головной боли. Это может быть невролог или терапевт, любой из них может разобраться в состоянии пациента и назначить необходимые обследования и консультации.

Преимущества клиники Астери-мед в лечении

В современных условиях любой медицинский центр располагает всем необходимым для  выяснения причин головной боли.  Хотелось бы остановиться на заключении компьютерной  и магнитно-резонансной томографии. Нередко лечащий врач и пациент, убедившись, что при этих исследованиях не выявлено опухоли,  инсульта, тяжелых сосудистых поражений успокаиваются  и начинают подбирать обезболивающие препараты. Следует иметь в виду, что сохраняющаяся головная боль существенно нарушает качество жизни, а прием препаратов ведет к тому, что в организме закрепляется новая форма реакции «Внешний фактор — боль — препарат»,  что в конечном итоге сформирует новый стереотип поведения и приведет к увеличению дозы лекарства или частой смене препаратов. Западными исследователями подсчитано, что больше половины  людей страдающих головными болями  принимают безрецептурные анальгетики -  занимаются самолечением, пытаясь методом проб и ошибок подобрать наиболее эффективное обезболивающее средство.  В нашей практике был случай, когда пациент, чтобы избавиться от головной боли принимал около 20 таблеток цитрамона в день.   В клиники Астери-мед пациенты с головной болью проходят комплексное обследование, мы стоим на позициях холистической медицины, утверждающей, что организм един и его нельзя делить на голову, сердце, почки и т.д. Кроме того широко используется персонализированный подход. Мы заботимся о том, чтобы вы чувствовали себя в полной безопасности в надежных руках наших специалистов.

У Вас болит голова? - Приходите. Мы Вам поможем.