Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Гипертоническая болезнь – предвестник серьезный заболеваний!

Барт Д.Б., врач терапевт
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед»

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. Велозаводская, 13/2.
Понедельник-пятница с 9.00 до 15.00 часов
Тел.:+7 (495) 675-01-29

«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам» (Сократ).

Артериальная гипертония остаётся одной из актуальных проблем здравоохранения во всём мире. Это связано с большой распространённостью заболевания и высоким риском его осложнений – ишемической болезни сердца, мозговых инсультов, сердечной и почечной недостаточности. По данным ряда научных исследований в России гипертонией страдают 30-40% взрослого населения и 60-80% лиц старше 60 лет.

Артериальная гипертония - заболевание, основным проявлением которого является повышенное артериальное давление. Диагноз гипертонии ставится, если при двух измерениях АД и более в различной обстановке систолическое артериальное давление составляет 140 мм рт.ст. и более, диастолическое артериальное давление составляет 90 мм рт.ст. и более. Оптимальное артериальное давление, по мнению ведущих кардиологов мира, составляет 120/80 мм рт.ст.

Большое количество людей многие годы живет, не подозревая, что у них повышенное артериальное давление (так называемая «безглавая» гипертония). Действительно, первые симптомы гипертонии они списывают на погоду, усталость от работы, стрессы в семье. Если вы не чувствуете повышенного АД, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Отсутствие неприятных ощущений при повышении АД не препятствует развитию осложнений гипертонии. Организм же, постоянно находящийся под нагрузкой, потихоньку привыкает к повышенному давлению, при этом у человека наблюдается в целом хорошее самочувствие. Именно на этом этапе многие задаются вопросом: «Почему гипертонию нужно лечить - если все хорошо?». А проблема состоит в том, что риск развития серьезных осложнений заболевания одинаково высок, как для «чувствующих», так и «не чувствующих». Такое субъективно спокойное течение артериальной гипертонии, с одной стороны, приводит к тому, что человек просто не знает о наличии у него серьезной патологии. Высокое артериальное давление может абсолютно не беспокоить человека, однако оно приводит к необратимым изменениям в органах-мишенях: головном мозге (инсульт), сердце (сердечная недостаточность, инфаркт), глаза (прогрессирующее снижение зрения), почки (почечная недостаточность).

Излечение от гипертонии возможно лишь на ранних стадиях. В этом случае помогают изменение образа жизни и отказ от вредных привычек. В большинстве случаев речь идёт об успешном контроле АД на протяжении всей жизни без снижения её качества.

Лечение больного артериальной гипертонией направлено на длительное и устойчивое снижение уровня артериального давления, то есть достижение его целевого уровня, за который принимают АД ниже 140/90 мм рт ст. Это улучшает качество жизни больного и снижает риск сосудистых осложнений. Так, в результате большого количества научных исследований было показано, что снижение систолического артериального давления всего на 2 мм рт.ст. приводит к снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 7%, а смерти от мозгового инсульта на 10%.

Для получения квалифицированной помощи врача кардиолога и терапевта посетите нашу многопрофильную клинику. Обращаясь к нам, вы доверяете свое здоровье опытным докторам терапевтам и кардиологам высшей категории. После осмотра, врач назначит ряд лабораторных (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) и инструментальных методов исследования (ЭКГ, УЗИ сердца и почек, УЗДГ сосудов головы и шеи, а также почечных артерий, суточное мониторирование АД), которые позволят уточнить диагноз и назначить современное и эффективное лечение. Вас осмотрит окулист, чтобы оценить состояние сосудов глазного дна. Также вам будет предложена консультация невропатолога.

Основным методом лечения является систематический прием препаратов, обеспечивающих нормальный уровень АД, как в покое, так и на фоне физической или эмоциональной нагрузке. В настоящее время отдается предпочтение комбинированным препаратам, включающим в себя 2 или 3 компонента из различных групп антигипертензивных препаратов и внутривенному лазерному облучению (ВЛОК), который помогает эффективно сократить количество таблеток.

Подбор гипотензивной терапии не может быть осуществлен самостоятельно.

Ждём вас в нашей клинике!