Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Свежее дыхание и безупречная улыбка

Кочарян Т.К., врач стоматолог - терапевт
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед»

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. Велозаводская, 13/2.
Понедельник-пятница с 9.00 до 15.00 часов
Тел.:+7 (495) 675-01-29

Что помогает сберечь зубы здоровыми – это соблюдение гигиены полости рта, что означает правильно подбирать и хранить зубную щётку, совершать правильные движения при чистке зубов, чистить 2-3 мин 2 раза в день, старую зубную щётку менять вовремя на новую. А так же, использовать другие вспомогательные средства для чистки зубов - зубные шёлковые нити, деревянные зубочистки, специальные межзубные щёточки-ёршики. 

Даже те люди, которые получают полноценное питание, могут страдать от кариеса и жёлтого налёта, если не будут регулярно чистить зубы. Зубы положено чистить не чаще 2-х раз в день, так как слишком частая чистка зубов стирает эмаль, делает её тоньше и чувствительнее. После еды в течение дня, если у вас есть такая возможность, нужно прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для ротовой полости. Это, ещё один метод, кроме жевательной резинки и твёрдой пищи, очищающей зубы, о которых мы говорили выше.

Зубные ополаскиватели и эликсиры являются дополнительными средствами по уходу за ротовой полостью. Они бывают разных видов (для поддержания естественной белизны зубов или гигиены полости рта, с экстрактами лекарственных трав или антисептические), их можно найти в любой аптеке. Ополаскиватели и элексиры нейтрализуют действие болезнетворных микробов в ротовой полости, вызывающих воспаления. Но, постоянно пользоваться ими не рекомендуется, так как, некоторые из них нейтрализуют, наряду с вредными бактериями - и полезные, что в конечном итоге, может привести к дисбактериозу ротовой полости.

Итак, зубы чистят два раза в день - утром (после завтрака) и вечером (перед сном). До завтрака можно прополоскать рот простой водой или ополаскивателем. Важно чистить зубы именно ПОСЛЕ завтрака, а не ДО. Только в этом случае можно избавиться от кусочков пищи между зубами, которыми питаются бактерии, а значит снизить риск образования зубного налёта. Кроме того, сразу после чистки зубная эмаль становится более восприимчивой к любым красящим веществам, в том числе и таким, как например являются кофе, чай или некоторые окрашивающие продукты. Поэтому, приём пищи сразу после чистки зубов приводит к тому, что зубы постепенно темнеют. Иногда бывает так, что человек поторопился вечером почистить зубы, а потом ему захотелось есть. Об употребление пищи на ночь – отдельный разговор, в этой главе имеет значение то, что кусочки пищи, оставшиеся между зубами в течение целой ночи, устроят бактериям «пир на весь мир», поэтому, если вы поели ещё раз, то не поленитесь ещё раз тщательно почистить зубы.

Продолжительность чистки зубов должна быть примерно 2-3 минуты. Зубы чистят по специальной методике и наблюдают за этим в зеркале, для осуществления контроля. Зубной щёткой совершают скребущие, круговые, выметающие и возвратно-поступательные движения.

Некоторыми ошибками из распространённых ошибок при чистке зубов, являются горизонтальные движения щётки поперёк оси зуба (это переносит зубные отложения с одного участка ротовой полости на другой, не очищая при этом зубы) и недостаточное количество чистящих движений. Считается, для того, чтобы очистить зубы от налёта на совесть, необходимо совершить примерно 160 движений на каждую челюсть, для чистки обеих челюстей – это уже 320 движений, отсюда вытекает примерное время чистки зубов – 2-3 минуты.

Во время чистки зубов основным движением должно быть выметающее – т.е. от десны к краю зуба. Круговые движения полируют эмаль и массируют дёсны, поэтому ими можно закончить чистку. После того, как вы почистили зубы, не забудьте очистить поверхность языка (при помощи зубной щётки). После чистки зубов рекомендуется не использовать целый стакан воды при полоскании рта. Достаточно сплюнуть зубную пасту или использовать немного воды для полоскания, чтобы не снижать количество фтора, поступившего с зубной пастой в ротовую полость, он защищает зубы от развитие кариеса. 

Очень важно после чистки зубов хорошо промывать щётку, и перед тем, как использовать её снова - ещё раз промыть с мылом и дать ей высохнуть, иначе на ней могут оставаться патогены (вредные вещества), грибки и бактерии, которые через какое-то время начнут размножаться в мокрой щетине. Если некоторые члены вашей семьи болеют простудными заболеваниями, следите за тем, чтобы ваша зубная щётка не касалась других, располагайте её таким образом, чтобы она стояла вертикально на определённом расстоянии от других зубных щёток. Если, вдруг, вы переболели гриппом, простудой или перенесли инфекцию полости рта, то после этого обязательно смените зубную щётку, так как в её щетине могут остаться микробы и спровоцировать повторное заражение.

Если во время чистки зубов у вас появляется кровь, обязательно обратитесь к врачу, так как частое кровотечение дёсен приводит к потере зубов. Кроме того, воспалённые дёсны вызывают неприятный запах изо рта. 

Воспаление дёсен могут провоцировать остатки пищи в труднодоступных местах (между дёснами и зубами), которые постоянно не вычищаются во время чистки зубов. В таких случаях необходимо пользоваться шёлковой нитью или специальной щёткой-ёршиком для чистки шейки зуба – они помогает проникнуть в труднодоступные места и избавить их от кусочков пищи. О том, как нужно пользоваться шёлковой нитью или щёткой-ёршиком, можно получить консультацию у своего стоматолога.

Зубные щётки принято менять регулярно - через каждые 3 месяца. Делают это потому, что со временем на щётке накапливаются бактерии, а щетина щётки изнашивается и теряет способность хорошо очищать зубы от остатков пищи, а так же, проникать в труднодоступные места. 

Полезные советы по уходу за полостью рта: 

  • 2 раза в год профилактически посещайте стоматолога.
  • Ешьте больше фруктов и овощей.
  • После каждого приёма пищи пользуйтесь зубной щёткой, или прополощите рот, или съешьте что-то твёрдое (яблоко, кусочек сыра) для восстановления кислотно-щелочного баланса во рту.
  • Регулярно чистите зубы

И не забывайте, когда Вы улыбаетесь миру, мир обязательно улыбнется Вам!