Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

БАРЬЕРНЫЕ СРЕДСТВА-СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА

Коренева Е. А., кандидат медицинских наук,
врач аллерголог-иммунолог многопрофильного медицинского центра «Астери-мед».

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д.18, кор.1
Понедельник с 13.00 до 16.00 ч., вторник с 10.00 до 18.00 ч.,
среда с 15.00 до 21.00 ч., пятница с 12.00 до 19.00 ч.
Тел.: +7 (495) 306-43-66

Аллергический ринит (АР) – это хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительная IgE–опосредованная реакция, вызванная попаданием аллергенов на слизистую оболочку полости носа. АР проявляется четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и жжением в полости носа, которые носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения.

АР - одно из самых распространенных аллергических заболеваний органов дыхания. Также, хроническое аллергическое воспаление верхних дыхательных путей способствует развитию других заболеваний ЛОР–органов и является предрасполагающим фактором для развития острого и хронического отита, хронического риносинусита, аденоидита.

Виды заболевания

Согласно современной концепции, выделяют две формы АР: интермиттирующую (проявления ринита беспокоят больного менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и персистирующую (наличие симптомов заболевания более 4 дней в неделю или более 4 недель в году).

Причины заболевания

Этиологических факторов АР – множество. Прежде всего, это аллергены, круглогодично оказывающие влияние на организм больного и являющиеся причиной формирования круглогодичного АР. К ним относятся домашняя и библиотечная пыль, эпидермальные аллергены животных, пищевые аллергены, аллергены плесневых грибов бытовых помещений, а также аллергены насекомых (тараканы, блохи, муравьи, клопы и др.), входящие в состав домашней пыли.

Сезонный аллергический ринит (САР) характеризуется аллергическим воспалением слизистой оболочки полости носа под воздействием пыльцы растений (деревья, злаковые, сорные, маревые травы) и спор плесневых грибов (рода Cladosporium, Penicillium, Alternaria и др.). Для САР характерно наличие четкой сезонности. Симптомы обострения САР развиваются в определенное время года и тесно связаны с климатическими и географическими особенностями региона. В средней полосе России выделяют три основных пика пыления растений: с середины апреля до середины мая САР обычно вызывает пыльца деревьев, в июне – июле – пыльца злаковых, с конца июля по сентябрь – пыльца сложноцветных и маревых трав. Степень выраженности симптомов САР зависит от индивидуальной реактивности пациентов и количества пыльцевых зерен в воздухе.

Симптомы, при которых требуется обязательно обратится к врачу

  • Стойкий отек и заложенность носа;
  • слезоточивость, зуд и покраснение глаз;
  • зуд в носу;
  • приступы чихания из-за насморка;
  • наличие прозрачных выделений из носа;
  • расстройства вкуса и обоняния.

Профилактические мероприятия

Основными задачами в лечении АР являются устранение симптомов заболевания, снижение риска развития осложнений и повышение качества жизни пациентов. Согласительный документ ARIA регламентирует лечебные мероприятия при АР, включающие элиминацию действующего аллергена, рациональную медикаментозную терапию – местную и системную, а также аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). К сожалению, большинство фармакологических препаратов, такие как антигистаминные препараты, кромогликаты, интраназальные глюкокортикостероиды, сосудосуживающие средства, используемые для терапии АР, воздействуют на патохимическую и патофизиологическую стадии атопического процесса и не имеют профилактического действия.

К важнейшим патогенетическим методам лечения и профилактики АР относятся элиминационные мероприятия, АСИТ и барьерные методы терапии. Элиминация, или удаление причинно-значимых аллергенов, – обязательный этап лечения аллергии, однако ограничить контакт с аллергенами не всегда возможно. Именно поэтому так актуальна разработка методов по созданию барьера, препятствующего контакту и воздействию аллергенов на слизистую оболочку носоглотки.

Основной путь сенсибилизации организма больного при АР - ингаляционный. Экспозиция аллергена на слизистых верхних дыхательных путей не всегда приводит к запуску атопического процесса. Несостоятельность эпидермального барьера слизистых оболочек может привести к проникновению аллергенов в организм человека и запуску атопической реакции. Именно поэтому, наряду с коррекцией работы иммунной системы и подавлением воспалительных медиаторов, крайне важно восстановить целостность барьерных систем слизистых верхних дыхательных путей и прервать аллергический каскад в самом его начале.

Преимущества клиники Астери-мед в лечении

Обычно можно без затруднений определить аллергический ринит по симптомам. Это заболевание, как правило, не опасно, однако может вызывать раздражение и влиять на качество жизни. Если ваши симптомы не значительны, вы сможете справиться с ними самостоятельно, пользуясь безрецептурными препаратами и промывая нос. Однако первый шаг на пути контроля заболевания — определить аллерген и исключить контакт с ним. В этом вам поможет врач-аллерголог. Современное диагностическое медицинское оснащение клиники с возможностью проведения всех необходимых видов обследования. Мы заботимся о том, чтобы вы чувствовали себя в полной безопасности в надежных руках наших специалистов. У нас приемлемые цены и гибкая система скидок. Вы можете полностью доверять опыту и профессионализму врачей, работающих в клинике Астери-мед.