Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Климин П. Г., врач дерматовенеролог
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед».

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д.18, кор.1
Вторник с 16.00 до 21.00 ч., четверг с 15.00 до 21.00 ч.
Тел.:+7 (495) 306-43-66

Одно из наиболее распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей, начинается обычно в течение первых 6 месяцев жизни и нередко продолжается и во взрослом возрасте.

Виды заболевания

Атопический дерматит подразделяется на 3 последовательные фазы: младенческую, детскую и взрослую, и у каждой имеются характерные особенности.

Причины заболевания

Взрослая форма нередко продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, тыльной поверхности кистей, стоп, пальцев. Мокнутие обычно свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Но в любой фазе типичны сухость кожи, кожный зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка (лихенификация), шелушение, гиперемия и типичные для каждого возраста высыпания. Формируется порочный круг: зуд – расчесы – сыпь – зуд. К обязательным критериям диагноза относятся зуд, хроническое рецидивирующее течение, атопия у самого больного или родственников и типичные по виду и локализации высыпания. Есть еще много дополнительных симптомов, не обязательных, но нередко очень ярких. Диагноз атопический дерматит зависит от исключения таких заболеваний, как чесотка, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз и ихтиоз. Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость особого ухода за кожей.

Наследственная предрасположенность и факторы, играющие роль в реализации заболевания. В 80% случаев семейный анамнез отягощен, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто — по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60–80%, если у одного — 45–50%, если оба здоровы — 10–20%. Эндогенные факторы в сочетании с различными экзогенными факторами приводят к развитию клинических проявлений заболевания.

В первые годы жизни атопический дерматит является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. Но в некоторых случаях, когда сама мать страдает тяжелой аллергией, приходится применять искусственное вскармливание молочными смесями на основе высокогидролизированных или частично гидролизированных молочных белков, реже соевые смеси.

С возрастом ведущая роль пищевой аллергии уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить — толерантность — к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, пыльца, споры плесневых грибов. Особую роль в течении атопического дерматита играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной (не измененной на вид) кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите.

Атопический марш. Атопический марш является естественным ходом развития проявлений атопии. Он характеризуется типичной последовательностью развития клинических симптомов атопической болезни, когда одни симптомы становятся более выраженными, тогда как другие идут на убыль. Обычно клинические симптомы атопического дерматита предшествуют появлению бронхиальной астмы и аллергического ринита. По данным нескольких исследований, приблизительно у половины пациентов с атопическим дерматитом в дальнейшем развивается бронхиальная астма, особенно при тяжелом течении заболевания, и у двух третей — аллергический ринит. У детей с самым легким течением заболевания не было отмечено развития аллергического ринита или бронхиальной астмы. Степень тяжести атопического дерматита можно рассматривать как фактор риска бронхиальной астмы. По данным исследований, при тяжелом атопическом дерматите риск развития бронхиальной астмы составляет 70%, при легком — 30%, а в целом среди всех детей — 8–10%. Поэтому так важно, чтобы лечение было направлено не только на предотвращение обострений самого атопического дерматита, но и на то, чтобы предупредить развитие других форм атопической болезни.

Симптомы, при которых требуется обязательно обратиться к врачу

Типичные симптомы атопического дерматита включают зуд, сухость и покраснение кожи, которая может лопаться и трескаться. Изменения на коже могут носить очаговый характер или распространяться по всему телу. Излюбленные места экземы: у младенцев – на лице и волосистой коже головы, а также на руках и ногах; у более старших детей и взрослых – на руках, вокруг крупных суставов (например, на сгибе локтей или на внутренней стороне коленных суставов).

Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу для постановки верного диагноза и лечения АД.

Профилактические мероприятия

  1. Диетотерапия и меры по контролю внешней среды 
  2. Системная фармакотерапия (антигистаминные препараты, мембраностабилизирующие препараты, препараты, нормализующие функцию органов пищеварения, витамины, иммуномодулирующие препараты, препараты, регулирующие функцию нервной системы, препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, антибиотики, системные кортикостероиды (по специальным показаниям)
  3. Наружная терапия
  4. Реабилитация

Преимущества клиники Астери-мед в лечении

Большой опыт работы клиники в целом и каждого ее специалиста. Современное диагностическое медицинское оснащение клиники с возможностью проведения всех необходимых видов обследования. Мы заботимся о том, чтобы вы чувствовали себя в полной безопасности в надежных руках наших специалистов. У нас приемлемые цены и гибкая система скидок. Вы можете полностью доверять опыту и профессионализму врачей, работающих в клинике Астери-мед.