Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Аденомиоз или эндометриоз?

Самохвалова В.М., врач высшей категории, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог
многопрофильного медицинского центра «Астери-мед»

Место и время приёма пациентов:
г. Москва, ул. Велозаводская, 13/2.
Вторник с 9.00 до 15.00 ч, среда с 16.00 до 21.00
Тел.:+7 (495) 675-01-29

Аденомиоз или эндометриоз? Качество жизни или планируемая благополучная беременность? Все эти вопросы у женщин возникают на приеме, когда узнают, что обильные, со сгустками, с предшествующей или последующей мазней в виде "кофейной гущи" менструации - это вовсе не норма, а проявление нарушенного гормонального фона функции яичников. При этом часто беспокоят тянущие, ноющие боли внизу живота и пояснично-крестцовой области, напряженность или болезненность молочных желез, болезненные половые контакты и еще многие симптомокомплексы проявлений нарушений, которые можно перечислять, но оставим это, ведь каждый организм - это индивидуальность и проявления то же индивидуальные, а в каждом организме своя "изюминка".

Аденомиоз - это заболевание, которое генетически передается от мамы к дочке и "цветет" на фоне низкого иммунитета, ослабленного организма. Провоцирующие факторы - СТРЕСС. Стресс - это не только нарушенный психоэмоциональный фон, но и обострение хронических очагов инфекции, которые "цветут" в осенне-весенние периоды на фоне низкой иммунной защиты (частые ОРВИ и ОРЗ, Герпетические высыпания и т.д.). Чаще это заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, гаймориты и т.п.), органов - ЖКТ и соединительных тканей.

Аденомиоз или эндометриоз - это зависит от места локализации. Аденомиоз - локализуется в мышечном слое матки и диагностируется при ТВУЗИ-исследовании. При эндометриозе локализация очагов прослеживается на шейке матки при кольпоскопии или в параметрии при лапароскопии.

Качество жизни женщины нарушается и зависит от характера менструации и предменструального синдрома. Раздражительность, депрессии, боль, обильная и длительная кровопотеря выбивает из жизненного ритма.

Если провоцирующие факторы (стрессы и обострения хронических очагов инфекции) продолжают влиять на организм, обменные процессы перестают компенсировать негатив и происходит сбой в гормональном фоне, что ведет к нарушению овуляторной активности и чувствительности эндометрия к гормональному фону, что имеет большое значение при планировании беременности.

Узнав только о некоторых проявлениях аденомиоза (эндометриоза), задумайтесь, что Вам на сегодняшний день необходимо: профилактика очагов инфекции или лечение аденомиоза. Помните, что осень - время уделить внимание своему организму. В любой ситуации наши высококвалифицированные специалисты рады помочь вам и вашему организму справиться с болью.