Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Индивидуальная гигиена полости рта: Зачем? Когда? Как?

Неотъемлемым компонентом улучше¬ния стоматологического здоровья насе¬ления и профилактики основных стома¬тологических заболеваний является ги¬гиена полости рта. Правильная и регулярная гигиена полости рта занимает ведущее место в комплексе мероприятий, предотвращающих воз¬никновение кариеса зубов и заболеваний пародонта (Курякина Н. В., 2003). По данным эпидемиологического исследования ВОЗ, ежедневная двукратная чистка зубов в течение 2-х лет снижает интенсивность поражения кариесом на 30-40%. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения в 2007-2008 г. в 47 регионах России показало, что 72% детей в возрасте 12 лет имеют пораженные кариесом постоянные зубы, средняя интенсивность кариеса по индексу КПУ составляет 2,91. Среди 15-летних распространенность кариеса достигает 82%, а в отдельных регионах этот показатель приближается к 100%. В среднем у каждого подростка регистрируется 4—5 зубов, пораженных кариесом (Максимовская Л.Н. и др.,2009). Только у 12% подростков отмечается хороший уровень гигиены, при преобладании удовлетворительного (53,8%) и неудовлетворительного (34,2%) уровня гигиены полости рта (Никитина Л.И. и др., 2003). Это связано, не только, с нерегулярным уходом за полостью рта, но и отсутствием навыков правильной чистки зубов и подбора индивидуальной гигиеной полостью рта.


Необходимый уровень гигиенических навыков и систематический уход за полостью рта может быть обеспечен только при взаимодействии врача-стоматолога или гигиениста, ребенка и его родителей. Гигиенист или врач-стоматолог на своем приеме при проведении профессиональной гигиены полости рта должен рассказать пациенту и его родителям о кратности и длительности чистке зубов, подобрать средства индивидуальной гигиены полости рта, показать, как правильно чистить зубы и провести контролируемую чистку зубов.

Зубы нужно чистить неменее 2-х раз в день после приема пищи. Существует множество методик чистки зубов. Однако методика, описанная ниже, по нашему мнению, является наиболее оптимальной.

Этапы чистки зубов:

  • Перед чисткой зубную щетку обязательно нужно помыть.
  • На зубную щетку наносится небольшое количество зубной пасты приблизительно равное 1 см для взрослых и не более 0,5 см для детей.
  • Щетка располагается под углом 45 градусов к поверхности зуба. Чистку начинают при несомкнутых зубных рядах.
  • Начните чистить зубы верхней челюсти с щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.
  • Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.
  • Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны.
  • Выполните все это для зубов нижней челюсти.
  • При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду.
  • Завершите чистку массажем дёсен — при закрытом рте щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и дёсен.
  • Почистите язык.

Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени.

Однако следует помнить, что это не все гигиенические мероприятия. Помимо чистки зубов, также необходимо:

  1. использование зубных нитей (флосcов) – они предназначены для тщательного удаления зубного налёта и остатков пищи из промежутков между зубами. Так как при чистке зубов щёткой налёт из межзубных промежутков не удаляется полностью, то чистка зубов флоссом является необходимым дополнением. Поэтому чистить зубы флоссом рекомендуется после каждого приёма пищи и до чистки зубов. Детям необходимо использовать зубную нить начиная с 9 лет;
  2. зубные эликсиры (ополаскиватели для полости рта) – они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налёта, дезодорируют полость рта. Ополаскиватели представляют собой однородную прозрачную жидкость, содержащую биологически активные компоненты, имеют определённый запах и цвет.

Дома необходимо проводить контроль качества индивидуальной гигиены полости рта. Понять, насколько хорошо очищены зубы самостоятельно практически невозможно. На сегодняшний день, на стоматологическом рынке существует группа препаратов, как отечественных, так и зарубежных, в виде жидкости, а также таблеток для определения зубного налета. В состав этих препаратов входит комбинация натуральных или искусственных красителей, которые вступают в реакцию с органическими веществами налета и окрашивают его. Некоторые из выше указанных препаратов позволяют определить возраст зубной бляшки. При обработке таким препаратом незрелая зубная бляшка окрашивается в розовый цвет, а зрелая – в фиолетовый.


Инструкция по применению:

br/>
  1. Почистить зубы в обычном режиме;
  2. Нанести раствор индикатора зубного налета при помощи ватной палочки на все зубы (рассосать таблетку индикатора зубного налета, провести языком по всем зубам);
  3. Прополоскать рот;
  4. Оценить результат: окрашенные участки на зубах свидетельствуют об оставшемся налете и недостаточно эффективной гигиене полости рта;
  5. Повторно очистить зубы.

!!! Необходимо помнить, что индикатор зубного налета в форме таблеток окрасит слизистую оболочку щек, губ и языка, что потребует больше времени на очитку всей полости рта от красителя.


С уважением, коллектив стоматологического отделения МПЦ Астерии-мед

Помимо регулярной грамотной гигиены в домашних условиях, следует обязательно, два раза в год, проходить профессиональную гигиену полости рта в кресле врача стоматолога. Она помогает улучшить гигиеническое состояние полости рта, предотвратить риск развития кариеса и его возможных осложнений, а также подобрать для Вас индивидуальные средства гигиены. Приходите к нам на прием и мы не только расскажем, но и покажем, как правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта!