Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию
  • Главная
  • Статьи
  • Для зачатия матка не нужна, так ли это? Клинический пример австралийских ученых.

Для зачатия матка не нужна, так ли это? Клинический пример австралийских ученых.

Алина Артуровна Соколовская, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, андролог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клиники "Астери-Мед"



Фото: eurolab


Наверное, нет таких на земле людей, которые не мечтают о своих детях. Однако довольно часто семейные пары сталкиваются с проблемой зачатия ребёнка. В этом случае, они обращаются к врачам, проходят всевозможные медицинские обследования, нацеленные на выявление причин, по которым не получается забеременеть. Давайте начнем с научного определения. Бесплодием (лат. – sterilitas) называется отсутствие способности к оплодотворению у женщин (женское бесплодие) и у мужчин (мужское бесплодие). Еще немного статистики. В первый год замужества беременность наступает у 80–90 % женщин; отсутствие беременности после 3 лет замужества указывает на то, что шансы ее наступления снижаются с каждым годом. Женское бесплодие наблюдается в 60 % случаев, мужское в 40 %.


Ведущими причинами бесплодия являются:

  • трубно-перитонеальный фактор (нарушение проходимости маточных труб);
  • эндокринные нарушения;
  • эндометриоз;
  • мужской фактор;
  • анатомические нарушения (заращение полости матки, отсутствие матки);
  • иммунологические нарушения.

В 15–20 % случаев отмечается бесплодие неясного происхождения. Женское бесплодие может быть абсолютным и относительным. Относительным считается бесплодие, если причина, вызвавшая его, может быть устранена. Бесплодие считается абсолютным, если в организме женщины имеются глубокие необратимые патологические изменения, полностью исключающие возможность зачатия (отсутствие матки, маточных труб, яичников).


Уважаемые, женщины, хотим рассказать Вам об одном уникальном случае, описанным австралийскими учеными. Сотрудники из клиники Melbourne IVF (Австралия) и Королевского женского госпиталя впервые помогли женщине зачать ребенка с помощью тканей яичников, имплантированных в брюшину. Несколько лет назад пациентка попросила, чтобы ткани одного яичника заморозили. Второй она потеряла из-за рака. На сегодня женщина вынашивает двух девочек (25 неделя беременности), которые развиваются нормально. Отметим, до этого врачам из разных стран удавалось добиться появления на свет 29 детей из замороженных тканей яичников. Но в этот раз ученые впервые провели трансплантацию тканей вне тазовой области.


"Через семь месяцев после имплантации тканей в стенку брюшной полости и после цикла неагрессивной гормональной стимуляции в месте имплантации мы обнаружили два пузырька (фолликула). В них созревали яйцеклетки. Собственно, из них мы выделили две яйцеклетки, а потом пересадили их в матку. Получается, все процессы, необходимые для будущей беременности, могут проходить вне матки" - пояснил лечащий врач, доцент Кейт Стерн.


По материалам: Med Daily