Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

У природы нет плохой погоды или как сделать зрелость счастливой

Татьяна Викторовна Слукина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии в клиники "Астери- мед"


Современный технический прогресс и последовавшее за ним значительное удлинение продолжительности жизни за последний век поставили перед врачами всего мира острый вопрос: как сделать комфортной старость? Что нужно , что бы сохранить привычное качество жизни и обеспечить здоровое старение пожилых людей?


Еще 100 лет назад не было даже повода для обсуждения вопросов климактерия- продолжительность жизни женщины с 19- начале 20 века редко превышала 40 -45 лет, а женщина после 50 считалась глубокой старухой. В наши дни женщина в возрасте наступления менопаузы, как правило, молодая(!), работающая и социально активная. Именно поэтому актуальным является своевременная и полная коррекция возможных менопаузальных проблем.


Климактерий -это физиологическая граница между репродуктивным возрастом и периодом постепенного угасания всех функций. Основными проявления это нарушение ритма менструаций, невозможность наступления беременности, появление вегетативных ( приливы жара к верхней половине туловища, потливость), психоэмоциональных ( раздражительность, плаксивость, снижение либидо) и урогенитальных симптомов ( сухость во влагалище, дискомфорт во время полового акта, расстройства мочеиспускания). К отдаленным последствиям наступления менопаузы относятся развитие сердечно- сосудистых заболеваний, остеопороза, когнитивных расстройств, прогрессирование урогенитальных проблем и увеличение количества онкологических заболеваний.


Сегодня в арсенале гинекологов есть средства, которые помогают поддерживать оптимальное качество жизни и являются средством профилактики отдаленных последствий менопаузы у женщин после 45-50 лет. Это заместительная гормональная терапия (ЗГТ).


На фармацевтическом рынке сегодня широкий выбор препаратов для ЗГТ в безрецептурном доступе. Это приводит к тому, что женщины зачастую покупают препарат по советам подруг или фармацевтов. Делать этого нельзя категорически!


Подбор и использование ЗГТ это процесс взаимодействия врача и пациентки. Сначала необходимо тщательное обследование для исключения возможных противопоказаний для использования гормональной терапии.


Обследование включает в себя подробный сбор анамнеза- т.е. беседа с пациенткой о ее заболеваниях, наследственности, возможных аллергических реакциях, также УЗИ органов малого таза, маммографию, исследование соскобов из шейки матки на атипические клетки, анализы крофи, ЭКГ. Если противопоказаний не выявлено, врач совместно с пациенткой решают вопрос о выборе препарата, режиме дозирования и длительности приема. Очень важно для пациентов знать ,что прием ЗГТ требует методичного контроля – т.е . не менее раза в год необходимо посещать врача и проводить необходимые обследовании