Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Горячий круг

Все знают, что солнце полезно. Под действием ультрафиолета у нас вырабатывается витамин D, укрепляется иммунитет и повышается настроение. С другой стороны, долгое пребывание на солнце старит и буквально губит все живое.Как же быть загорать или находиться в тени!?


Эксперт: Григорий Флакс, дерматовенеролог,заместитель медицинского института усовершенствования врачей МГУПП, руководитель клиники «Астери-мед», академик РАМТН РФ, профессор, Москва


Сухость, стянутость

Солнечные лучи – прекрасноеиммуномодулирующее средство необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.Неслучайно жители средней полосы в холодное время года постоянно испытывают диффецит солнечных лучей, снидается уровенл витамина Д3 развивающегося в организме под воздействием солнечные лучей, как следствие возникает дирессии, вялость, слабость, организм плохо борется с вирусными инфекциями, которых становтися все больше с каждым годом. УФ солнечные лучи прекрасное лекарство для лечения акне , атопических проявлений ,жирной кожи. В то же время загорая слишком рьяно можно добиться… чрезмерного эффекта, пересушив кожу до такой степени, что вместо прыщиков лицо покроется морщинами и отмершими чешуйками эпидермиса. Да, в больших количествах ультрафиолет разрушает ткань кожи. Клетки теряют влагу, и естественный покров перестает быть эластичным. Поэтому солнечные лучи полезны в умеренных субэритемных дозах.Загорать на природе рекомендуется до полудня, когда солнечные лучи еще не настолько активны.Соблюдая при этом дозированность солнечной нагрузки от 3-5 мин в день до 1-2 часов. При этом необходимо применять защитные крема от УФ облучения с различными цифрами защиты. Если у Вас есть проблемные места и родинки рекомендумем  применять защиту 50, если же Вы здоровы и молоды то  защита 10-15 Вам вполне подойдет.Не забывайте о постепенно «Приучении» себя к солнечным ваннам, вадь солнежные лучи могут быть коварны особенно для блондинов и людей со светлой кожей.


Что поможет

Основной совет: загорать в меру, использовать косметические средства с фильтрами, не забывать о стандартных средствах по уходу – утреннее и вечернее очищение, увлажнение и ночное питание. В солнечное время года особенно важны тонизирующие процедуры: массаж, мимическая гимнастика, контрастные умывания. Всегда ностие головной убор, когда вы пояляетесь на солнце, а также старайтесь больше пить жидкости.

Солнечный ожог

Появляется, когда ультрафиолет разрушает клетки кожи. Симптомы – гиперемии, покраснения,зуда, болезненность. При сильном повреждении появляются волдыри.Солнечные ожлги обываю различных степеней тяжести от 1-ой самой легкой, до 4-ой когда происходит обугливание кожи. Солнечный ожог нередко сопровождается высокой температурой, тошнотой и ознобом. организма. В конце концов травмированные участки эпидермиса сшелушиваются.


Что поможет

Как только вы поняли, что у вас ожог, нужно скорее уйти с солнца – в помещение. Далее – оценить масштаб бедствия. Если волдырей нет, принять прохладный душ и смазать кожу охлаждающими кремами. Подойдут и народные средства: сметана, яичный белок, капустные листья. При появлении волдырей, зуда и отека помогут антигистаминные препараты, от боли и высокой температуры – жаропонижающие и болеутоляющие. Не помешает и обратиться к врачу, ведь солнечные ожоги опасны Глубокие могут ухудшить кровообращение и вызвать серьезные отеки, которые, располагаясь на лице и шее, существенно усложнят дыхание. Самое тяжелое и, увы, не редкое последствие – рак кожи.

Пигментация

Веснушки, родимые пятна, появление участков более темного цвета –  все это признаки пигментации кожи. Истинная причина ее появления часто кроется внутри организма и говорит о патологиях его систем: эндокринной, гормональной и др. Солнце в данном случае – лишь катализатор, который «проявляет» проблему. Но длительное пребывание под палящим солнцем может вызвать пигментацию и у совершенно здорового человека. Окрашивание кожи в красивый шоколадный цвет – результат выработки меланина. Этот пигмент – защитник, который не позволяет ультрафиолету проникнуть в более глубокие слои эпидермиса. Пигментные пятна свидетельствуют, что меланина вырабатывается слишком много. Значит, защитный механизм на пределе, организм не справляется с солнечным излучением.


Что поможет

Салонные процедуры (фитиновый и ретиноловый пилинги, лазерное осветление), покупные и домашние средства (сок лимона, маски из огурца, кефира). При сильной пигментации необходимо обратится к врачу. Он назначит анализы и, возможно, выпишет гормональные препараты. Они снизят уровень выработки меланинов. В борьбе с пигментацией важна и профилактика. Главное не увлекаться солнечными ваннами: загорать до 12-00 и после 16-00, защищать кожу правильно подобранным средством с UF-фильтром.

Фотодерматит

Покраснение кожи лица и тела, сопровождающееся зудом, в тяжелых случаях появлением волдырей. Фотодерматит –  не аллергия на солнце. Аллергия в этом случае как раз следствие – поврежденная солнцем кожа неадекватно реагирует на продукты, с которыми взаимодействует. Будь то лекарство, косметика, парфюмерия Повышенная чувствительность кожи к солнечному свету у женщин  часто связана с беременностью. Среди не менее распространенных причин появления фотодерматитов - прием антибиотиков, оральных контрацептивов, антигистаминных препаратов и т.д. Бурно реагирует на солнечные лучи и кожа, поврежденная пилингом или эпиляцией.Поэтому избегайте солнечных лучей находясь в этом состоянии.


Что поможет

При лечении фотодерматита учитывают причины и степень тяжести заболевания. Основные правила просты и легко выполнимы: пребывание на улице в часы наименьшей солнечной активности, минимум косметики и парфюма, использование солнцезащитного крема с высоким уровнем защиты. И конечно, надо как никогда бережно и деликатно ухаживать за кожей. Использование скрабов и пилингов категорически запрещено!

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – одна из форм фотодерматита. Ее отличительные черты – быстрое развитие покраснения и волдырей на открытых участках кожи стоит вам только выйти на солнце. Впрочем, проблема исчезает также быстро, как и появляется. В течение максимум 2-3 часов как прекратится воздействие ультрафиолета. Одни страдают от солнечной крапивницы многие годы, другие сталкиваются с ней пару раз за всю жизнь. Интересно, что у людей с солнечной крапивницей развивается локальная толерантность к облучению. Через относительно короткий период времени на постоянно открытых участках (лицо, шея, кисти) высыпания перестают появляться, а развиваются, наоборот, на тех, что обычно закрыты. При появлении волдырей и общеклинических симтомов(головная, боль, тошнота,рвота, повышении температуры тела необходимо срочно обратиться к врачу.Возможен солнчный удар!!! Ни в коем случае не вскрывайте пузыри сами – это может привести к инфицированию рану и развитию серьезных осложнений)


Что поможет

Лечение солнечной крапивницы всегда индивидуально. Кому-то помогают антигистаминные препараты, кому-то витамин Е. Некоторым, вообще, достаточно применения солнцезащитного крема. Если солнечная крапивница имеет тенденцию к толерантности, лучшим лечением становятся дозированные… ультрафиолетовые ванны. Лучшее средство профилактики – как вы уже догадались: использование солнцезащитных кремов с высокой степенью защиты, ношение закрытой одежды.

Меланома

Меланома – злокачественная опухоль (диметром около 6 мм), которая развивается из меланоцитов – клеток, продуцирующих «черный пигмент». Именно поэтому один из ее основных признаков – тёмный цвет. Меланома составляет не более 15% всех случаев онкологии кожи и прекрасно излечивается на ранних стадиях (до 99% случаев). Это заболевание чаще диагностируются у блондинов и рыжеволосых, людей с голубым, серым или зеленым цветом глаз. Кожа у них обычно светлая, легко сгорает, что довольно часто и провоцирует развитие заболевания. Меланома не обязательно «вырастает» из родинки. Темноокрашенное образование ассиметричной формы может возникнуть и на чистом участке кожи, лишенном пигментных пятен. Первые симптомы – изменение оттенка эпидермиса с нормального на розово-красный, серый, белый. На поздних стадиях меланома кровоточит, болит, изъявляется. Вокруг нее появляются многочисленные пигментные пятна.


Что поможет

Любое подозрительное новообразование требует внимательного отношения. Следует как можно быстрее обратится к врачу-онкологу, который проведет внешний осмотр, назначит биопсию кожи. Меланому на начальной стадии хирургически иссекают. Операция может быть экономной, с удалением не более 2 см кожи от границ опухоли, или широкой, с резекцией в радиусе до 5 см. Пpедопеpационная лучевая теpапия – часть комбинированной терапии. Она подавляет биологическую активность злокачественных клеток и создаёт благоприятные условия для хирургического лечения.


Женщины страдают от пигментации чаще мужчин. Связано это не только с тем, что они больше заботятся о своей внешности и подмечают любые изменения в ней, но и с особенностями женского гормонального фона, который меняется в течение жизни.


Не забывайте, что солнечные лучи и морская вода  полезны для лечения хронических дерматозов (Псориаз,Экзема, атопические заболевания, детские диатезы.Поэтому очень важно вывозить ребенка в первые годы жизни на курорты с целью укрепления иммунитета, кожного покрова, костной ткани.)В этом случае Ваш ребенок будет лучше развиваться и меньше болеть.При выборе курорта для атопиков всегда помните о том, какой вид цветения вызывает у Вас аллергию и в какое время года.Для этого перед поездкой лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом, который подскажет Вам правильное место оздоровления и лечения.


Находясь на солнце,  важно больше двигаться.Однако наилучший эффект достигается при приеме солнечных и морских ванн.Это процедура закаляет кожу, да и весь организм, кожа становтся устойчевее к прониконвипния различных микробов и вирусов.Особенно важно, чтобы не нарушался целостный покров кожи, который сделает Вас уязвимым от многих болезней. Во время активного отдыха кожа загорает более равномерно, активнее протекают биохимические процессы, что усиливает кожный иммунитет.