Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Беременность и персистирующие вирусные инфекции

Мгдесян К.К., акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук




Среди факторов, неблагоприятно влияющих на исход беременности, одно из ведущих мест принадлежит вирусным инфекциям. В частности, внутриутробная вирусная инфекция может стать причиной гибели плода, не развивающейся беременности, самопроизвольного выкидыша, привычного не вынашивания…


Решающим фактором в характере поражения, связанного с внутриутробной инфекцией, является период, во время которого произошло заражение эмбриона или плода. Наиболее высока чувствительность к вирусным и бактериальным инфекциям, гипоксии и другим повреждающим факторам среды у плода на ранних стадиях внутриутробного развития, когда происходят процессы имплантации, онтогенеза и плацентации. Тяжесть поражения, локализация процесса, возможность реализации инфекции в виде болезни могут быть обусловлены степенью вирулентности, массивностью инфицирования и тропизмом возбудителя к тканям и органам; путями проникновения возбудителя; способностью организма матери с помощью иммунных реакций предотвратить заболевание плода или обеспечить менее тяжелое его течение, а также способностью самого плода к осуществлению иммунного ответа.


В период эмбриогенеза вирусные инфекции представляют наибольшую опасность для плода в связи с тем, что возбудители инфекции размножаются более интенсивно в клетках с высоким уровнем метаболизма, например, в тканях развивающегося эмбриона.


В зависимости от продолжительности пребывания вирусов в организме различают несколько форм их взаимодействия, одной из которых является длительное (персистенция) пребывание вируса. Ведущим механизмом при этом является выраженное иммуносупрессивное действие вируса на организм плода и новорожденного, когда его собственные иммунокомпетентные органы ещё окончательно не сформированы.


Многие вирусы (гриппа, краснухи, СПИДа, адено-, онкорнавирусы, Коксаки…) проявляют иммунодепрессивное действие, что и обеспечивает персистенцию вирусов в макроорганизме. В то время, когда равновесие между вирусом и защитными силами нарушается, происходит активация вирусной инфекции. У практически здоровых беременных также возможно наличие персистенции различных вирусов. Клинически это может не проявляться, но представляет опасность для развивающегося плода, поскольку эмбриональные ткани, как указывалось, особенно чувствительны к действию вирусов. Неблагоприятные факторы: переохлаждение, стресс, интоксикации, оперативные вмешательства, применение антимикотических препаратов, глюкокортикоидов – могут нарушить равновесие между вирусом и защитным иммунным механизмом и сопровождать активацию инфекции с тяжёлыми последствиями для матери и плода.


Роль персистентной вирусной инфекции как причины самопроизвольных выкидышей, внутриутробной гибели плода описана наиболее полно при герпесвирусных инфекциях (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, герпес-зостер); гепатите В, аденовирусных инфекциях. Кроме того, было показано, что у женщин с самопроизвольными выкидышами достоверно чаще, чем в контроле, выявляются антитела к респираторно-синцитиальному вирусу и вирусу паротита. В литературе также обсуждается вопрос о роли энтеровирусных инфекций (Коксаки А, В) в этиологии самопроизвольных выкидышей.


По мнению ряда авторов, ведущая роль в структуре не вынашивания при персистирующей вирусной инфекции принадлежит аутоиммунным состояниям и гемостазиологическим нарушениям. При этом на гетерогенизированные (изменённые) вирусом антигены организм реагирует как на чужеродные, то есть клеточные иммунные реакции при вирусной инфекции направлены не против вирусных антигенов, а против инфицированных вирусом тканей и в конечном счёте ведут к отторжению инфицированных тканей…


Диагностика персистирующей вирусной инфекции должна включать оценку самого антигена или антигенов (вирусы) и объективную реакцию организма на эти антигены. Если определять только антигены любым методом этого будет недостаточно для диагностики, так как может быть случай транзиторного прохода вирусов без воздействия на организм. Наличие антител к вирусам класса IgG означает, что организм уже встречался в прошлом с вирусами и есть ответная реакция в виде образования антител. Это важно в акушерской практике, так как означает, что первичной вирусной инфекции у беременной не будет, а именно эта инфекция наиболее опасна для плода. Вторичная инфекция, т.е. реактивация вирусной инфекции менее опасна для плода и даже если будет заболевание, оно не такое тяжелое, как при первичной инфекции. Провести диагностический минимум обследования , а также провести профилактику возникновения первичной инфекции Вам помогут специалисты клиники «Астери мед».


Так, например, при первичной ЦМВ инфекции заболевает 30-40 % новорожденных, из них с симптомами заболевания рождается 10-15%, из них 20-30% - умирают. Из выживших инвалидизируются – 90% и выздоравливают, соответственно, 10%.


При вторичной инфекции или реактивации инфекции рождается инфицированными только 0,2 – 1% новорожденных. При вторичной инфекции дети не умирают, но могут иметь неврологические последствия 5-10%, здоровые – 90-95%. Если на момент рождения у ребёнка нет симптомов инфекции, то 99% детей будут здоровы. Анализ данных литературы и опыт врачей клиники «Астери мед» позволяет сделать вывод, что персистирующая вирусная инфекция является одним из основных факторов не вынашивания беременности. При этом - даже если нет прямого специфического действия инфекционных агентов на плод, нарушения репродуктивной системы, вызванные персистенцией их в эндометрии, с развитием хронического эндометрита, сопутствующие эндокринопатии и аутоиммунные нарушения ведут к нарушению развития плода и к прерыванию беременности.


Индивидуальная подготовка к беременности и тщательное наблюдение пациенток группы риска (привычным не вынашиванием в анамнезе, с симптомами хронического эндометрита, нарушениями менструального цикла; со сниженным иммунитетом, с частыми рецидивирующими инфекциями мочеполовой сферы; в частности, генитальным герпесом, который почти в 70% случае характеризуется атипичной формой заболевания – стойкими вульвовагинитами, неподдающимися обычно применяемой терапии, рецидивирующие заболевания шейки матки….) является приоритетным направлением в работе врачей акушеров-гинекологов клиники «Астери мед».