Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Псориаз. Современные методы выбора лечения


Псориаз - хронический рецидивирующий эритематосквамозный дерматоз мультифакториальной природы доминирующим значением в развитии которого являются генетические факторы, характеризующийся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, изменениями в различных органах и системах. Частота встречаемости этого дерматоза в популяции от 0,1 до 3%.


Причина заболевания на сегодняшний день остается невыясненной. Несмотря на огромное внимание, уделяющееся изучению этиологии и патогенеза этого заболевания в мире, ни одна из существующих гипотез не является общепризнанной. Хотя у многих пациентов отсутствует семейный анамнез псориаза, наследственность играет большую роль в развитии этого заболевания.


Диагноз как правило ставится на основе клинических данных, однако довольно часто проводится и гистологическое исследование биоптата для уточнения диагноза . Псориаз довольно часто приводит к потере трудоспособности и нередко представляет собой угрозу жизни, а также снижает социальную адаптацию больных, что часто индуцирует депрессивные и невротические состояния.


Хотя псориаз может начаться в любом возрасте, имеются два возрастных пика, когда наиболее вероятен дебют заболевания. Первый - в подростковом возрасте и у молодых людей (от 16 до 25 лет) и второй - у людей немолодого возраста (от 50 до 60 лет). Клинические проявления псориаза характеризуется высыпаниями в виде плоских, слегка возвышающихся над поверхностью видимо здоровой кожи папул, с четкими границами, розово-красного цвета, округлых очертаний, склонных к слиянию в бляшки . При поскабливании отмечается серебристо-беловатое шелушение. Размеры высыпаний варьируют от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Для псориаза характерна излюбленная локализация :локти, колени, голени, ягодицы, волосистая часть головы и участки локальной травмы (феномен Кебнера). При псориазе часто можно наблюдать поражение ногтей, причем иногда изолированное.


По данным разных авторов, у 30-70% больных псориазом в процесс вовлекаются суставы (псориатическая артропатия). Течение псориатической артропатии, степень ее тяжести часто определяют прогноз заболевания, степень инвалидизации.


Больные, страдающие псориазом, могут быть разделены на 2 группы по типу заболевания. Пациенты с первым типом псориаза молоды, имеют выраженный семейный анамнез и более агрессивное течение болезни. Напротив, больные с псориазом второго типа старше, не имеют семейного анамнеза заболевания, болезнь протекает более стабильно. Степень, до которой генетические и эпигенетические факторы взаимодействуют, вызывая эти различия, не ясна.


Лечение псориаза

В настоящее время не существует радикального средства или метода терапии, способного раз и навсегда избавить пациента от псориаза. Лечение псориаза должно проводиться на основе тщательного анализа анамнеза и особенностей течения заболевания у каждого конкретного пациента. Такой подход позволяет разработать индивидуальный план лечебных и профилактических мероприятий, направленных на уменьшение частоты рецидивов, максимальное продление ремиссий, предотвращение осложнений, социальную реабилитацию больного.


Не все больные псориазом нуждаются в интенсивной лекарственной терапии. При вульгарном псориазе, носящем ограниченный характер, или наличии единичных “дежурных” бляшек часто бывает достаточно назначения наружного лечения, бальнео- и курортотерапии, соблюдения режима питания, труда и отдыха. Рецидивирующее течение дерматоза с тенденцией к диссеминации и слиянию очагов и наличием системных проявлений требует назначения комплексного лечения в амбулаторных условиях, а в период обострения симптомов - лечения в условиях стационара. Учитывая волнообразный характер течения псориаза, необходимо проводить курсы противорецидивной терапии (витамины, биостимуляторы, физиотерапия).


Системное лечение

Витаминные препараты и продукты их биотрансформации - коферменты широко используются в терапии псориаза. Механизмы их действия весьма разнообразны. Несомненным преимуществом использования витаминов и коферментов является отсутствие побочных проявлений и осложнений, за исключением индивидуальной непереносимости. Как правило, витамины применяют в комплексе с препаратами других групп. В лечении псориаза используют витамины группы B (B1, B2, B6, B12), аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, витамины A, E, PP.


Энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель и др.) в лечении псориаза применяют с целью дезинтоксикации организма. Особенно показано их назначение больным псориазом с сопутствующей патологией ЖКТ. Параллельно с использованием сорбента во время или после еды рекомендуется назначение препаратов, облегчающих процесс пищеварения .


Препараты кальция, натрия и магния используют в острой стадии псориаза, так как они оказывают выраженное гипосенсибилизирующее, детоксицирующее и противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость сосудистой стенки, усиливают диурез.


Показаниями к применению антигистаминных препаратов являются зуд, жжение в очагах поражения, а также сочетание псориаза с пищевой, лекарственной аллергией или атопическими состояниями.


Широко используют при псориазе ангиотрофические средства (ксантинола никотинат, пентоксифиллин и др.), так как они оказывают стабилизирующее влияние на микроциркуляцию в очагах поражения, корригирующее действие на иммунологический метаболизм.


Психотропные средства (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики) являются важным вспомогательным средством для лечения больных псориазом, у которых в психосоматическом статусе присутствуют элементы астении и невротизации. Желательно, чтобы коррекция этих состояний проводилась при участии психоневролога.


Назначение цитостатических препаратов (метотрексата) показано пациентам с тяжелыми и атипичными формами заболевания.


Метотрексат является антагонистом фолиевой кислоты. Предполагаемым механизмом действия этого препарата является блокада синтеза ДНК, подавление пролиферативной активности клеток.


Перед назначением метотрексата необходимо тщательное обследование пациента с целью выявления противопоказаний. Назначение этого препарата при псориазе возможно только при условии осуществления строгого контроля над общими анализами крови (в связи с возможностью развития симптомов угнетения костно-мозгового кроветворения) и мочи (с целью исключения нефротоксического действия) на протяжении всего периода лечения каждые 5 дней.


В настоящее время для лечения тяжелых форм псориаза используется циклоспорин А, который является альтернативным средством для лечения упорных форм псориаза, когда обычная терапия не эффективна или ее проведение не является возможным.


- иммунодепрессивный препарат, подавляющий развитие реакций клеточного типа, а также зависимое от Т-лимфоцитов образование антител. Препарат, по-видимому, действует на лимфоциты обратимо. В отличие от цитостатиков он не подавляет гемопоэз и не влияет на функцию фагоцитирующих клеток. Механизм лечебного действия циклоспорина А при псориазе остается окончательно невыясненным.


Одним из наиболее эффективных средств в лечении тяжелых форм псориаза является использование синтетических ретиноидов, которые используются как наружно в виде мазей, так и внутрь в виде капсул (неотигазон). Препарат является синтетическим ароматическим аналогом ретиноивой кислоты. Вызывает процессы обновления, дифференцировки и ороговения клеток кожи при псориазе и нарушениях ороговения. Обладает кератолитическим и противовоспалительным действием. Действие синтетических ретиноидов при псориазе является симптоматическим. Противопоказаниями к назначению синтетических ретиноидов являются острые и хронические заболевания печени и почек, беременность (препарат обладает тератогенным действием) и др.


Эффективность кортикостероидов при псориазе обусловлена их противовоспалительным, антиэкссудативным действием, торможением клеточной активности и эпидермопоэза. Единственным показанием для назначения системной кортикостероидной терапии при псориазе является тяжелая псориатическая эритродермия. Столь узкие рамки использования этих препаратов объясняются большим числом побочных проявлений и риском трансформации псориаза средней тяжести в более тяжелые формы. Осложнение течения псориаза артритом требует ряда дополнительных лечебных и профилактических мер. Одним из направлений, позволяющих облегчить состояние этих пациентов, является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов.


Физиотерапия

Ультрафиолетовое (УФ) облучение, обладающее слабым цитостатическим и антимитотическим эффектом, в эритемных и субэритемных дозах используется для лечения больных псориазом в стационарной стадии и стадии регресса. Так как мощные паракератотические наслоения при псориазе являются преградой для УФ-излучения, важным условием эффективности процедур является удаление наслоений с помощью кератолитических средств. При лечении УФ-лучами необходимо помнить, что передозировка УФ-облучения может вызвать тяжелое обострение заболевания.


В основу метода фотохимиотерапии (PUVA-терапии) положена способность некоторых производных фурокумаринов (8-метоксипсоралена) под влиянием УФ-лучей длинноволнового спектра вступать в фотохимическую реакцию с молекулами-мишенями, прежде всего с пиримидиновыми основаниями ядерной ДНК. Фотосенсибилизаторы при применении этого метода могут быть использованы как наружно в виде мазей, так и внутрь. Противопоказаниями к PUVA-терапии являются все общие заболевания и бластоматозные процессы, острые и хронические болезни печени и почек, беременность, сахарный диабет, катаракта, повышенная чувствительность к солнечным лучам, указания на применение в прошлом препаратов мышьяка и рентгенотерапии.


При псориатическом артрите вне обострения на область пораженных суставов и паравертебральную область сегментарной зоны назначают ультразвук. Используются в лечении псориаза также динамометрия, магнитотерапия, УВЧ-терапия, фонофорез с гидрокортизоном на длительно существующие бляшки, криотерапия, иглорефлексотерапия и др.


В клинике Астери-Мед дерматологи имеет опыт в использовании всех видов терапии псориаза . Наличие стационарного отделения, физиотерапии помогает квалифицированным специалистам справится не только с кожными проявлениями но и достичь длительной ремиссии. Наличие офиса нашей клиники в Болгарии дает нам возможность использовать курортный фактор, значительно повышать результативность лечения, усиливать реабилитационные возможности. Курортотерапию назначают в период стабилизации и регресса псориаза, а также в межрецидивный период с целью продления ремиссии. Эффективность ее воздействия существенно увеличивается, если предварительно проводилось амбулаторное или стационарное лечение. В условиях курорта лечебный эффект обусловлен комплексным воздействием на организм климата, отдыха, диеты, положительных эмоций, бальнео-климатических и других процедур.