МОСКВА
м. Медведково
м. Перово
м. Автозаводская
МЦК Дубровка
м. Улица 1905 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
м. Спортивная
Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Запись на прием

5 мифов о ИППП

5 мифов об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП)


Миф №1: Только «плохие» люди болеют ИППП.

Реальность: Для ИППП нет различий.


И законопослушные граждане и преступники, и богатые и бедные болеют ИППП, и слабые и сильные болеют ИППП, и умные и глупые болеют ИППП. Даже тот, кто впервые занялся сексом, может заболеть ИППП. Не больны ИППП только те, кто никогда не имел секса и каких-либо видов сексуальных контактов.

Снизить риск заражения ИППП можно, используя презерватив при каждом половом акте. Даже если Вы используете другие средства для предотвращения нежелательной беременности, это не исключает использование презерватива.


Миф №2: Если партнер болен ИППП, я увижу это.

Реальность: далеко не всегда есть признаки ИППП.


Даже врач может не увидеть признаков скрытой ИППП. Поэтому для диагностики необходимо применение лабораторных методов исследования. Люди с ИППП могут не знать о своем состоянии, т.к. у них нет симптомов, но при этом могут распространять ИППП. Нелеченые ИППП могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, как например бесплодие или воспалительные заболевания области таза, которые могут привести к госпитализации в больницу.


Миф №3: Можно избежать ИППП, занимаясь оральным или анальным сексом.

Реальность: Где есть секс, могут быть ИППП.


Вирусы или бактерии, вызывающие ИППП, могут проникать в тело через крошечные трещины и разрывы во рту и анусе, также как и через половые органы. Некоторые ИППП, как герпес или генитальные бородавки, могут передаваться посредством контакта кожи с инфицированной областью или раной.


Миф №4: Если Вы когда-то болели ИППП, Вы больше не заразитесь.

Реальность: Заражаться ИППП можно неоднократно.


Некоторые ИППП останутся с Вами на всю как герпес и ВИЧ. Другие, как хламидия и гонорея, могут быть излечены, но Вы можете заболеть ими снова.


Миф №5: Если Вы проверились, и у Вас нет ИППП, то Вашему партнеру совершенно не нужно проверяться.

Реальность: Ваш партнер может болеть ИППП и не знать этого.


Кто хочет после посещения врача и сдачи анализов, узнав, что здоров, в конченом счете подхватить ИППП от партнера? Сдавайте анализы одновременно. Это, конечно, не будет романтичным свиданием, но это будет истинным проявлением заботы и доказательством заинтересованности в длительных отношениях.


С уважением, врач-дерматовенеролог Бетехтин Михаил Сергеевич