МОСКВА
м. Медведково
м. Перово
м. Автозаводская
МЦК Дубровка
м. Улица 1905 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
м. Спортивная
Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Запись на прием

Советы врача: когда, как и зачем обследоваться на ЗППП

Советы врача: когда, как и зачем обследоваться на ЗППП

Советы врача: когда, как и зачем обследоваться на ЗППП
Интерьер клиники

Многочисленные письма, полученные нашей клиникой за годы работы в Интернете, дают мне возможность попытаться дать рекомендации тем, кто заботится о своём здоровье и хочет сохранить здоровье окружающих, близких, детей.

Когда нужно обследоваться на ЗППП.



1. Если вы ведёте активную половую жизнь – минимум 2 раза в год (даже, если вы считаете, что хорошо предохраняетесь при этом).

2. Если у вас был незащищённый половой акт (неважно какой – классический, оральный или какой-либо ещё) – необходимо или получить немедленно комплексное профилактическое лечение или не ранее, чем через 1 месяц (если, конечно, у вас не появились какие-то симптомы!) необходимо широко обследоваться у дерматовенеролога.

3. Если вы решили завести ребёнка, до наступления беременности нужно обследоваться на все ЗППП, включая цитомегаловирус и другие половые инфекции, которые вам назначит врач. Это позволит вам и, главное, вашему будущему ребёнку избежать коварных осложнений, иметь нормально развивающегося, здорового ребёнка. Отмечу, что обязательно обследование обоих супругов.

4. При вступлении в брак (думаю, что понятно – зачем!)

5. После окончания курса лечения ЗППП (как правило, через 1 месяц и через 3 месяца после окончания курса лечения).



У многих пациентов нашей клиники часто возникает вопрос: а нужно ли обследоваться, если у меня нет никаких жалоб? Однозначно отвечу – да. Объяснение при этом, на мой взгляд, понятное и простое: большинство инфекций, передающихся половым путём, особенно на первых порах, протекает бессимптомно. Это в равной степени часто относится и к СПИДу и к сифилису, скрытые формы которого в последнее время составляют большой процент среди обследуемых на половые инфекции и распознаются только на основании анализа крови.



Подготовка к обследованию.



Думаю, что всем ясно: сдать анализы на ЗППП – это ещё не всё. Важно, чтобы эти анализы были достоверными. Достоверность анализов зависит не только от качества забора материала на исследование, квалификации врача и оборудования лаборатории, не только от метода исследования, но и от пациента. Что же должен сделать человек, который хочет обследоваться и так, чтобы анализам можно было верить? Простые вещи:

1. Не принимать никаких лекарственных препаратов (в первую очередь это относится к антибиотикам!) в течении 1 месяца до обследования.

2. Накануне обследования не проводить никаких местных процедур с использованием антисептиков (мирамистин, хлоргексидин, раствор перманганата калия (марганцовка) и другие). Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.

3. Перед обследованием не нужно мочиться в течение 2-3 часов, чтобы мочой не смыть секрет мочеиспускательного канала, который забирается врачом для исследования.



На какие инфекции нужно обследоваться?



Вопрос не простой: с одной стороны, хочется провериться на все инфекции. С другой стороны, известно, что это стоит денег и хочется по возможности сэкономить. Постараюсь вам посоветовать необходимый минимум.

1. Сифилис.

2. ВИЧ.

3. Хламидии.

4. Микоплазма (3 анализа, т.к. есть 3 вида этой инфекции).

5. Уреаплазма (2 вида)

6. Гарднерелла.

7. Трихомонада.

8. Гонококк.

9. Цитомегаловирус (если речь идёт о зачатии ребёнка).



Не претендую на то, что это оптимальный набор. В каждом конкретном случае, безусловно, могут быть свои варианты. Разобраться в этом самому невозможно. Вам поможет врач, с которым вы будете общаться на приёме.

Сразу замечу для стеснительных пациентов, которые хотят пойти к врачу своего пола – это всегда возможно. Мы стараемся беречь вашу стеснительность, это ценное качество. Вы можете спокойно потребовать, чтобы вас обследовал врач того пола, который вы хотите.



Как вас будут обследовать?



Во-первых, врач побеседует с вами, и это поможет ему подобрать оптимальное обследование, которое необходимо именно вам.

Так как вы участвуете в обследовании – врач предложит вам помыть руки. Это никогда не вредно. Затем сама процедура забора анализов: врач специальным стерильным одноразовым зондом возьмёт биологический материал с тех мест, которые исследует на наличие инфекции. Даже, если вы обследуетесь на большое количество инфекций – как правило, это всего один мазок (например, при наиболее распространённом в настоящее время ПЦР – исследовании). Признаюсь, что забор мазка из уретры (особенно у мужчин) процедура неприятная. Однако, к сожалению, во всём мире ещё не придумано другого способа получения материала для исследования. Никакой сверхъестественной боли при этом нет. Да – неприятно! Но терпимо.

После забора мазка вас проводят в процедурный кабинет, где медицинская сестра возьмёт кровь на исследования (для анализа на сифилис, ВИЧ, для наиболее точного метода исследования на хламидии, некоторые другие инфекции, если вы, конечно, пожелаете сделать эти точные, но недешевые анализы).

Если вам понадобятся исследования мочи – вам предоставят разовую стерильную, запечатанную посуду и место, где вы можете дать мочу на анализ.

Другие исследования, если они понадобятся, также пройдут для вас без боли и неприятных ощущений. Например, забор биологического материала для бактериологического посева.



Когда анализы будут готовы?



Если вам предлагаю полное обследование за 15 – 20минут - вас обманывают!

За это время трудно исследовать даже обычный мазок на стекле под микроскопом! Избегайте некачественного и обманного обследования, даже, если оно гораздо дешевле и, главное, как вам кажется - быстрее. Такому обследованию просто нельзя верить, вот и всё! Это напоминает страуса из-за страха спрятавшего свою голову в песок! И, главное, что это представляет опасность не только для вас. Вы, думая, что у вас всё нормально, будете заражать близких вам людей. Или ещё один вариант ТАКОГО «обследования»: вас могут пролечить от того, чего у вас нет!

Если вы хотите сдать срочные анализы (это довольно дорого) – анализы будут готовы в этот же день. Если это обычные, несрочные анализы, - (например, ПРЦ (полимеразная цепная реакции, основанная на идентификации специфической ДНК исследуемой инфекции) – достоверные анализы будут готовы через 3-7 дней (в зависимости от способов доставки анализов в лабораторию и некоторых других технических обстоятельств). Анализ на бактериологический посев, материал для которого нужно не только забрать и доставить, но и вырастить на питательных средах (а это требует времени!) займет не менее 10 дней. Обычный мазок из уретры, который исследуют под микроскопом, будет готов от нескольких минут до 1 дня. Анализ крови на сифилис и ВИЧ занимает 3-7 дней. Прошу обратить ваше внимание, что указанные мною сроки – это не время, необходимое для самого исследования, а путь от забора анализа до получения результата пациентом.



Когда вы получили результат анализов.



Известно, что здесь два варианта:

1. В анализах никаких инфекций не обнаружено – слава Богу! Спокойно живём дальше!

2. В анализах обнаружена инфекция – нужно немедленно посоветоваться с врачом и обсудить лечение. Не нужно делать паузу – к лечению лучше всего приступать немедленно. Ваш половой партнёр должен быть обязательно пролечен! Даже, если у него ничего не обнаружено, он должен получить профилактическое лечение с непременным контролем после лечения. Кроме того, женщины должны пройти обследование у гинеколога. Это поможет исключить осложнения от обнаруженной в организме инфекции (воспаление внутренних половых органов и др.) Мужчины, - также должны обследоваться для исключения таких, например, осложнений, как простатит, уретрит, орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка) и др. Это позволит в дальнейшем избежать серьёзных последствий, сохранить мужскую силу, способность зачать ребёнка, иметь полноценную половую жизнь, избежать аденомы и рака простаты, а женщинам – тяжёлых для себя последствий - заболеваний женской половой сферы и др.