Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Александров Д.А. Аллергический насморк

Есть люди, которых вопрос «Вы чувствуете, пахнет весной?» - может неожиданно обидеть и даже оскорбить. Это те бедняги, которые страдают сезонным аллергическим насморком (ринитом). Насморк - только один из симптомов поллиноза ( от английского pollen- пыльца) – аллергического заболевания, вызываемого пыльцой растений. Оно проявляется воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. На практике это означает слезотечение, чихание, насморк и не успевающие сохнуть носовые платки.

Впрочем, весна - не единственное время года,  когда возникает эта болезнь. Все зависит от того, на какую пыльцу у человека развилась аллергия. С середины апреля до конца мая  цветут деревья (ольха,орешник,береза и др.). В летний период страдает многочисленная группа аллергиков на пыльцу луговых злаковых трав (тимофеевка,пырей, мятлик и широко распространенная в Краснодарском крае и Ставрополье амброзия) И даже в летне-осенний период у части больных начинается поллиноз на цветение сложноцветных (полынь и др.).

Мы неплохо научились разбираться в механизмах развития аллергии, но выделить решающий пусковой фактор, главную причину болезни врачи пока не могут. Доказана наследственая предрасположенность (более чем у половины больных). Несомненна роль плохой экологии, неправильного питания, неврозов и вегетативных дисфункций. Об этом говорит тот факт, что работники умственного труда, жители больших городов страдают поллинозом и другими аллергическими заболеваниями в десятки раз чаще жителей сельской местности, хотя концентрация пыльцы в городах значительно меньше.

Выяснить на какую пыльцу у человека аллергия обычно несложно. Это можно сделать по анализу крови на антитела к аллергенам. Или по результатам кожных тестов (не ставятся в период обострения болезни). Все чаще мы сталкиваемся с т.н. поливалентной аллергией -когда выявляется несколько видов аллергенов, в том числе и пищевых и бытовых.

Лечение поллиноза следует начинать до появления первых симптомов обострения. Когда известно примерное время начала цветения «виновника»,  за 3-4 недели нужно начинать применение препаратов кромоглициевой кислоты (форму и дозировку подберет врач в зависимости от заболевания),антигистаминных препаратов. Это или предотвратит обострение, или значительно его облегчит. Если обострение все же началось, применяют антигистаминные препараты в сочетании с назальными спреями и каплями на основе кортикостероидов. Не нужно бояться слова «гормоны», препараты действуют только местно и не оказывают вредного влияния на организм. Важно только соблюдать кратность и дозировку, предписаную врачом.

В период болезни очень важно ограничить попадание в организм возможных пищевых аллергенов - соблюдать гипоаллергенную диету. Это касается и тех, у кого пищевой аллергии раньше не было. Из питания исключаются  шоколад, какао, все цитрусовые, гранаты, дыни,  земляника, малина, мед, рыба, икра. Ограничивается потребление яиц, манки, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирной говядины и свинины, куриного мяса. Избегайте продуктов с пищевыми добавками, консервов, острых и пряных блюд, солений,маринадов. Так же максимально ограничьте употребление сахара и сладостей.

Когда обострение миновало можно начинать проводить курс специфической  гипосенсибилизирующей  терапии (или СИТ – специфической иммунотерапии). Метод основан на дробном введении в организм различными способами смеси из выявленных аллергенов в постепенно возрастающей концентрации. Метод имеет противопоказания и проводится только прошедшими специальную подготовку специалистами. Курсы повторяются на протяжение нескольких лет. Нельзя говорить, что данный метод является панацеей при аллергии. Добиться улучшения или излечения удается не всегда.

В заключение, снова приходится напоминать о банальных вещах. В излечении от аллергического заболевания решающую роль играют не лекарства и не врачи. Аллергику следует пересмотреть весь образ жизни – чем и как он питается, сколько спит, как часто бывает на свежем воздухе. Регулярные занятия спортом на улице, закаливание, изменение образа жизни – все это обязательные составляющие лечебного курса. Без этого вам останется только гордиться «Карточкой постоянного покупателя аптеки N»

Д.А. Александров, врач общей практики