Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Болезни века. Вегето-сосудистая дистония. Д.А. Александров

Практически ежедневно в общем потоке пациентов у меня на приеме оказывается один-два человека  с очень яркими многочисленными жалобами, говорящими, на первый взгляд, о тяжелом заболевании. Тут и разнообразного характера боли в сердце, перебои в сердцебиении, удушье и обмороки, похолодание рук-ног и онемение пальцев, резкий упадок сил и сниженная или повышенная температура, потливость, чувство сдавления и кома в горле, головные боли, реакция на погоду, тошнота, «мурашки» по голове и телу… Жалобы могут появляться как приступообразно, так и носить постоянный характер.После всестороннего обследования и сдачи анализов остается только развести руками: здоров! В смысле, никаких отклонений от нормы, фиксируемых доступными нам методами не выявлено. Но эти пациенты - вовсе не симулянты, желающие получить больничный или бесплатное лекарство. Они приходят к врачам за помощью, чтобы  убрать проблему, действительно мешающую им жить. Но чаще всего слышат: «Не морочьте голову! Все у вас в порядке».

«Дирижером» работы наших органов является вегетативная нервная система, управляющая ими с помощью особых химических веществ-медиаторов. Она может заставить сердце биться быстрее и медленнее, «приказать» сузиться или расшиться сосуду, ускорить или замедлить прохождение пищи по кишечнику. Популярное в народе мнение «все болезни от нервов» в данном случае точно отражает суть вегетативных нарушений.

Слабость, несовершенство вегетативного звена нервной системы – состояние врожденное, передаваемое по наследству. Уже в детстве или в раннем подростковом  возрасте у части людей выявляются симптомы нарушения регуляции. Но дистония впервые может появиться и гораздо позже под воздействием неблагопрятных внешних факторов. Тогда в ее основе лежит невроз. Кажущаяся неразрешимой жизненная задача, необходимость трудного выбора, недостаток информации – причины невротизации, проявляющейся в виде панических атак, вегетативных кризов, нейро-циркуляторной астении. В таком случае без помощи психоневролога не обойтись. Но и он не сможет убрать травмирующую ситуацию таблетками. Хорошо, если есть возможность обратиться к психологу и психотерапевту. А если нет? Можно ли закалить вегетативную нервную систему, сделать ее устойчивей к стрессам, переменам погоды и колебаниям курса доллара?

Такое средство есть. Это - контрастный душ. Делается он так. Сначала включают воду приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь). Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Пациентам, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью начинать следует постепенно. Сначала 2-4 недели ежедневно принимать комфортный душ. Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю - другую перейти на два, а затем и на три контраста. Вначале постепенно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду, т.к. вода 18-20 градусов охлаждает тело, но не включает защитные силы иммунитета - возможны простуды.

И еще несколько простых советов для укрепления вегетативной нервной системы.

Откажитесь от кофе (если страдаете пониженым давлением врач подберет вам специальные витамины и препараты), алкоголя и курения. Любой ценой соблюдайте режим – ложитесь спать в строго определенное время и спите не меньше 8 часов.  Не переедайте на ночь. Перед сном возьмите в привычку гулять быстрым шагом 20-30 минут. Обязательно включайте физические нагрузки, занятия спортом, в идеале – плавание. И при первой возможности выбирайтесь на природу, учитесь отдыхать активно!