Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Запись на прием

О чем расскажут боли в сердце Д.А. Александров

Когда человек говорит «душа болит», он кладет руку на сердце. «На сердце камень», «Тяжело на душе» - все это  выражения эмоциональных состояний, при которых рано или поздно человек приходит к врачу и говорит: «Доктор,у меня болит сердце!»

Давайте разберемся, всегда ли боль в груди – повод для лечения у кардиолога.

Причины болей в груди можно разделить на две большие группы:

Сердечные, связанные с повреждением сердечной мышцы или оболочки сердца (стенокардия или ишемическая болезнь, миокардит, перикрадит).

Внесердечные, когда сердце не повреждено и сердечную боль имитируют болезни других органов.

Внесердечные боли встречаются гораздо чаще.

На первом месте здесь стоит сердечный невроз, так же называемый вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонией. Длительный или острый стресс, груз психологических проблем, нарушение биоритмов – его причины. Боли локализуются в левой половине грудной клетки, чаще в области соска или не имеют четкой локализации. Характер - колющий, ноющий, щемящий. Возникают после волнения, недосыпа, переутомления или без видимой причины. Длятся часами и даже сутками. Часто сопровождаются сердцебиением, ощущением перебоев, «пропусков» в ритме, нехваткой воздуха («хочется вздохнуть поглубже, мало воздуха в легких»), слабостью, головокружением, обмороком. На фоне приступа часто возникает сильный страх смерти, паника, плаксивость. «Любимое» лекарство, приносящее облегчение- валокордин (корвалол).  Именно такое состояние  в народе обычно называют «сердечным приступом» и вызывают «скорую».Между тем, сердце ни при чем. Кардиограмма, ультразвук не фиксируют нарушений. Выход из кажущейся тупиковой житейской ситуации часто приходится искать с психологом и психоневрологом. Кардионевроз сложно победить только с помощью таблеток.

Второй по частоте «притворщик»,заставляющий человека хвататься за сердце – остеохондроз и другие нарушения в позвоночнике (искривление,межпозвоночные грыжи). При локализации нарушения в грудном отделе человек может испытывать прокалывающую сильную боль в сердце, словно пронзающую насквозь, не дающую глубоко вдохнуть и пошевелиться. Важный момент - усиление боли при перемене положения тела и на вдохе. Провоцировать такую боль так же может сильный стресс, сон на плохом матрасе, физическое перенаряжение накануне (но не в момент!) приступа.

Реже боль в сердце имитируют болезни пищевода, желудка, легких.

Настоящая сердечная боль (стенокардия), связана с недостатком кровоснабжения сердца из-за сужения или спазма сосудов, питающих его. Боль возникает в моменты, когда сердце работает с напряжением – физическая нагрузка, стресс. Локализуется за грудиной, характер-сжимающий, сдавливающий, жгущий,  реже - давящий, ноющий. Может отдавать в левую руку, нижнюю челюсть, шею. Длится недолго-отпускает через несколько минут, максимум-полчаса. Достаточно посидеть, постоять, перевести дух. Важный симптом - быстро проходит от нитроглицерина и валидола. Довольно редко встречается разновидность стенокардии покоя. На начальном этапе ЭКГ зафиксирует изменения только если снята в момент приступа. Если вовремя не начать лечение, профилактику приступов, может произойти повреждение сердечной мышцы - инфаркт миокарда.

Но не пытайтесь по этому описанию самостоятельно установить диагноз. Речь идет о типичных жалобах. Для уточнения используют запись кардиограммы в покое и под нагрузкой, запись ЭКГ в течение суток на специальный карманный прибор, ультразвуковое и рентгеновское исследование сердца и сосудов.