Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Несколько слов о бронхиальной астме Д.А. Александров

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов. В его основе лежит спазм бронхов и повышенная секреция вязкой слизи в их просвет. В результате развивается одышка, кашель, приступ острой нехватки воздуха (в переводе с греческого слово «астма» означает удушье).

Астма - заболевание с генетической предрасположенностью. Найден ген, связанный с повышенной вероятностью развития астмы у детей. Но как бы то ни было, это всего лишь вероятность. Развитию болезни способствуют множество факторов. Прежде всего, это курение. Рост заболеваемости астмой прямо пропорционален росту потребления табачных изделий. В зоне риска не только их потребители, но и множество пассивных курильщиков, среди которых дети - самые уязвимые.

Вы часто и долго болеете ОРВИ с длительным кашлем, осложнениями в виде гайморитов, бронхитов, воспалений легких? Тогда вероятность развития астмы у вас повышена. Вы аллергик? Риск возрастает еще больше. Каждый 5 больной астмой «заполучил» ее на рабочем месте. Парикмахер, визажист, фармацевт, библиотекарь, продавец парфюмерии и зоотоваров, работник мукомольных, ткацких, кожевенных комбинатов – вот далеко не полный перечень «астмоопасных» профессий.

Когда можно заподозрить начало заболевания? Если у вас возникает затруднение дыхания, одышка при переходе из тепла в холод, после физической нагрузки, во время нахождения в одном и том же помещении, например, на работе, проходящее после выхода на улицу. Если страдаете длительным приступообразным  надсадным кашлем после каждой, даже небольшой простуды.

При отсутствии  лечения появляются приступы удушья, ведущие к развитию хронической дыхательной недостаточности.

Современные лекарственные препараты позволяют пациентам самостоятельно контролировать свое состояние и вести в большинстве случаев обычный образ жизни, не испытывая дискомфорта. Но для этого они должны быть обучены правильной технике применения ингаляторов, уметь определять в домашних условиях дыхательную функцию с помощью несложного прибора-пикфлуометра. Такое обучение проводят в «школах астмы», имеющихся  при специализированных лечебных учреждениях и в некоторых поликлиниках. Не случайно ингаляторы отпускают строго по рецепту врача - неконтролируемое их применение пациентом может привести к ухудшению состояния и развитию опасного для жизни осложнения - астматического статуса.

В заключение - о нелекарственных методах лечения. Не останавливаясь на конкретных техниках, могу подтвердить, что  специальные дыхательные гимнастики, тренажеры эндогенного дыхания позволяют при регулярном и правильном применении значительно снизить дозу препарата и даже полностью отказаться от лекарств. К сожалению, часто мои пациенты, увлекаясь «альтернативными» методами, сразу бросали принимать препарат, а энтузиазма для занятий хватало ненадолго. Результат - разочарование в методе  и утяжеление состояния. Нужно помнить, что путь к оздоровлению намного длиннее пути к нездоровью.

Д.А. Александров , врач общей практики