Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Гипертонический криз. Почему случается. Что делать. Д.А.Александров

Гипертонический криз - безоговорочный и бессменный  лидер среди причин вызовов «Скорой». Магнитная буря, проигрыш сборной России по футболу, ночь народного гуляния – и вот уже белые машины с сиренами несутся в разные концы города. Диспетчеры еле успевают принимать звонки.

Давайте уточним, что же считать гипертоническим кризом. Назвать цифру давления, при которой такой диагноз правомерен, не удастся. Отсчет ведется от «рабочего» АД (при котором самочувствие оптимально). Для гипотоника с «рабочим» давлением 9060 кризом будут 13090, а у больного с давней гипертонией и цифры 200120 привычны и он их «не замечает» (что, конечно же,  очень плохо). Кризом нужно считать резкое, в течение нескольких часов, повышение давления до индивидуально высоких цифр, сопровождающееся в неосложненных случаях головной болью, в осложненных-неврологической и сердечной симптоматикой.

К неврологической относят помимо головной боли головокружение, тошноту, рвоту, потемнение в глазах и «мушки»,звон в ушах, онемение в руках и ногах. К сердечным симптомам относят сердцебиение, перебои в ритме, одышку, давящие боли за грудиной. Наконец, часто кризы сопровождаются психо-вегетативными симптомами: беспокойство, страх, возбуждение, чувство жара, потливости, покраснение лица и шеи, дрожь,озноб. В зависимости от сочетания этих признаков выделяют разные типы кризов, лечение которых имеет свои особенности. Вот почему самолечение при кризе абсолютно недопустимо. Первое ваше действие при таком состоянии - вызов «Скорой помощи» (а не участкового терапевта, как это часто делают). Криз-опасное для жизни состояние,требующее неотложного медицинского вмешательства

Второе что нужно сделать- убрать беспокойство и страх, которые запускают паталогическую реакцию и делают ее неуправляемой. Для этого подойдут 30-50 капель корвалола или валокордина к которым можно добавить по 20 капель валерианы, пустырника и боярышника. Запивать этот «коктейль» надо теплой водой. Объяснить больному, что врач уже в пути.

Пациенты с давней гипертонической болезнью и перенесшие не один криз, уже знают «свои» лекарства, которые им рекомендовал принимать врач в такой ситуации. Можно принять внеочередную дозу привычного средства. Препараты длительного действия, те, которые принимаются раз в сутки, здесь не подходят. Любимый многими гипертониками  клофелин, отпускаемый строго по спецрецепту, действует безотказно, но довольно опасен для пожилых людей, особенно с ишемической болезнью, сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов мозга. Приемлемая скорость снижения давления – не более 25-30 мм за час. Клофелин же может вызвать резкое падение давления и спровоцировать инсульт,инфаркт и другие осложнения.

Больному нужно придать полусидячее положение или приподнять головной конец, обеспечить тишину и покой, приток свежего воздуха, расстегнуть одежду. При ознобе –согреть, приложить грелку к стопам и икрам. Часто можно прочитать совет приложить горчичник на затылок. Мероприятие сомнительное с точки зрения эффективности, а вот навредить при некоторых формах криза и схожем с ними состоянии можно.

Когда бригада «Скорой» приедет, сообщите врачам об имеющихся заболеваниях, хорошо иметь под рукой последнюю кардиограмму. Не выбрасывайте оставленные бригадой пустые ампулы на случай повторного вызова. И не отказывайтесь от предложенной госпитализации. Состояние действительно может представлять угрозу для жизни.

И напоследок несколько причин, по которым возникает криз.

Самая частая – нерегулярный прием лекарств. После нормализации давления и самочувствия, более половины пациентов прерывают назначенный курс, и принимают таблетки только когда вновь начинает «ползти» давление. Такой прием не менее, а в случае с некоторыми препаратами даже более вреден, чем полное отсутствие лечения.

Неэффективная терапия дешевыми некачественными препаратами или их сочетанием. Подбор эффективной схемы требует тщательного обследования и нескольких визитов к врачу.

Ряд лекарств,таких как нестероидные противовоспалительные (индометацин,диклофенак,аспирин и др.), эстрогенсодержащие противозачаточные, антидепрессанты (амитриптилин) ослабляют действие препаратов от давления. Необходимо ставить в известность врача о принимаемых лекарствах перед назначением новых.

Длительное или острое психоэмоциональное напряжение, «магнитная буря», избыток алкоголя и никотина, бессонница и недостаток сна – все это тоже пусковые факторы гипертонического криза.

Надеюсь, теперь вы не будете относиться легкомысленно даже к незначительному повышению артериального давления, и тогда если срыв в адаптации  все-таки произошел, встретите его вооружившись рекомендациями вашего лечащего врача.