Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Укусы мошки,слепней,комаров. Что делать,если появилась опухоль. Д.А. Александров

Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары да мухи!» -сокрушался бывало брат Пушкин. При этом у нас есть все основания полагать, что в наше время комары жирнее и злобнее, а мухи назойливей.

Когда изнеженный горожанинин выбирается на долгожданную «природу», его ждут полчища скучавших по нему весь год кровососов. И если от гостеприимных комаров спасают худо-бедно репеленты, то от слепней и мелкой мошки, хорошо знакомой собирателям черники и клюквы, можно защититься только москитной сеткой. В поисках жертвы мошка может покинуть насиженное болото и залететь «на огонек» к расслабившемуся дачнику.

Последствия таких «встреч» порой бывают печальны. Место укуса у некоторых бедолаг раздувается, становится красным, горячим и болезненным. Причины такой реакции -  нарушенный иммунный ответ, аллергия.  Отек может возникнуть даже у человека, раньше аллергическими проявлениями не страдавшего. Чтобы не уподобиться жертве князя Гвидона – Бабарихе, при первых признаках  такой реакции – растущем болезненном уплотнении и сильном зуде, следует принять меры.

Прежде всего,стиснув зубы, удержаться от расчесывания. Место укуса смазать противоаллергическим  гелем («Фенистил»). Принять противоаллергический препарат внутрь. И для уменьшения отека и зуда применять влажно-высыхающие повязки с меновазином, мятной настойкой или спиртовым раствором ментола. На худой конец подойдут просто салфетки, смоченные холодной водой, которые надо менять раз в 15-20 минут. Неплохо снимают отек и воспаление влажные «лепешки» из пищевой соды. Их надо менять по мере высыхания.

В продаже имеется большое количество бальзамов и лосьонов после укусов комаров и мошек. Они обладают охлаждающим противовоспалительным действием и способны снять зуд после обычных укусов комаров и слепней. При укусах мошек этого может быть недостаточно. Наиболее проблемные места – голени, щиколотки. Здесь отек может быть очень значительным и держаться довольно долго. Часто это говорит о скрытом или явном нарушении лимфатического и венозного оттока в этой области. Так же  сильный отек из-за особенностей подкожной клетчатки наблюдается вокруг глаза. В таких случаях уже следует обратиться к врачу-дерматологу . Необходимо применение венотоников, и, в ряде случаев –стероидных противовоспалительных кремов и лосьонов.