Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Тополиный пух, жара июнь! Д.А. Александров, врач общей практики

Первые хлопья снега уже закружили над городами. Скоро они перейдут в настоящий снегопад, и приближающаяся жара этому только способствует.«Снегопад» в июне устраивают цветущие тополя. Для многих горожан этот белый пух становится настоящим стихийным бедствием. Пух проникает в квартиры и офисы, путается в волосах , но самое неприятное – от него начинают слезиться и чесаться глаза, из носа течет в три ручья, и громогласное чихание пугает нервных коллег. Все это - проявления аллергии на тополиный пух.

Строго говоря, аллергеном является даже не сам пух, а многочисленные частицы, которые он на себе несет.  Вот почему многие люди реагируют насморком на цветение тополя.

Есть ли спасение от этой напасти? Как ни странно это прозвучит, но для того, чтобы избавиться от аллергии на тополиный пух надо этот пух…полюбить. Вспомните, сколько радости в детстве вам доставляли эти шелковистые комочки. Из них можно было сделать перинку для куклы, «вату» для игры в доктора, белые «сугробы» можно было гонять ногами. И даже делать из них «снежки». Так почему же сейчас они вызывают у вас такое раздражение? Пухом над городом можно любоваться, как японцы любуются цветущей сакурой. В конце концов, это такое же скоротечное природное явление, как вылет первых бабочек, цветение ландышей или летняя гроза. Как только пух перестанет вас раздражать и портить настроение, а наоборот, будет доставлять радость, аллергия начнет отступать.

Ну, а пока убрать проявления аллергии помогут антигистаминные препараты, блокирующие развитие аллергической реакции. Назначить их должен врач. Желательно – специалист-аллерголог. Современные препараты этой группы не вызывают сонливости, их можно применять длительно, но, в связи с развитием привыкания, не стоит принимать один и тот же препарат более 3 недель. Кроме таблеток, имеются лекарственные формы для закапывания в глаза и спреи для носа. Необходимо сочетать препараты, применяемые внутрь и лекарства для наружного применения.  Если сезонные насморки и конъюнктивиты  для вас стали ежегодными, стоит проводить профилактику. Заранее, за 1-2 недели до начала предполагаемого цветения  начните применять капли или спреи на основе кромоглициевой кислоты (названия препаратов подскажет врач).

В период обострения аллергии необходимо помнить о соблюдении противоаллергической диеты. Усиливают проявление аллергии различные сладости, особенно шоколад, яйца, фрукты и овощи красного цвета, часто - рыба и морепродукты. Правильно подобрать питание вам помогут специальные тесты, которые проводит врач-аллерголог.
Преграда для пуха в виде сеток на окнах и воздушных фильтров, конечно, не будет лишней, хотя бы с точки зрения уборки. Но помните, о чем говорилось в начале? Перестаньте воспринимать пух как врага, с которым надо сражаться, от которого надо защищаться, и вы увидите, насколько просто станет избавиться от аллергии. И лето засияет для вас всеми красками!