Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Укус клеща. Что делать?

После прогулки за городом вы обнаружили у себя клеща. Что делать?

Прежде всего - не паниковать и не рисовать в воображении страшные картины. Ведь благодаря СМИ  у нас давно сложилась стойкая ассоциация клещ-энцефалит.

Панические настроения больше характерны для жителей тех областей, в которых клещевым энцефаритом и "не пахнет"  - Москва и московская область, области к югу от Москвы. Не относятся  к эндемичным (опасным по заболеванию) Санкт-Петербург и Ленинградская область. В прилегающей Карелии а так же в соседней с Москвой Тверской, Ивановской, Костромской Вологодской областях вероятность заболевания уже существует. Но Самыми опасными считаются  часть Сибири - Томск, Красноярск, Барнаул, Пермская область, Ханты-Мансийский округ. Высока частота клещевого энцефалита в Томской, Тюменской области, Барнауле, немного ниже - на Урале (Екатеринбург),Башкирии (Уфа). Жителей этих областей обучают правилам поведения в лесу и делают профилактические прививки. Если вы едете в отпуск на природу в эти районы нужно сделать профилактическую прививку от энцефалита. Имейте ввиду, что иммунитет разовьется только после второй прививки, сделанной минимум через месяц после первой. Через 9-12 месяцев для закрепления иммунитета делают  третью прививку. Защита действует в течение 3 лет.

Если вы спохватились поздно, и отпуск - на носу, советуем использовать реппеленты,  закрытую одежду с капюшоном при нахождении в лесу. Придя домой осматривать себя, обращая внимание на шею, ушные раковины, подмышки и паховую область -излюбленные места присасывания клеща. Необходимо  иметь в аптечке препарат йодантипирин (если нет аллергии к йоду и йодсодержащим препаратам). Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Применяют его так:

а) после присасывания клеща - по 0,3г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых двух дней, по 0,2г (2 таблетки) Зраза в день в течение следующих двух дней и по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней;

б) в качестве профилактики принимают по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в местах, связанных с возможным присасыванием клещей, или по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2 дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей.

Но вернемся к началу. Вы не убереглись, и клещ уже "впился" в кожу, его необходимо извлечь как можно раньше. Мы рекомендуем обращаться в травмпункт, районную СЭС, кабинет хирурга. В Москве укушенных принимают в НИИ Склифосовского, где клеща извлекают и проводят профилактику иммуноглобулином. Неумелое самостоятельное извлечение клеща может привести к раздавливанию, разрыву тельца клеща что повышает риск инфицирования. Если вы все-таки решили извлечь клеща сами , воспользуйтесь нашей инструкцией.

Не следует капать на клеща масло и мазать его мазями - это неэффективно, хотя такой

совет дают очень часто. Клещ не вылезет. Суровой ниткой нужно обвязать головку клеща как можно ближе к хоботку, несколько раз перекрутить нитку и потягиванием за оба конца нитки в направлении  перпендикулярно коже вытянуть клеща. Не нужно делать резких рывков. Если головка все же осталась под кожей ее нужно извлечь так, как вы извлекаете обычную занозу - с помощью прокаленной на огне и протертой спиртом тонкой иглы. Ранку смазать йодом. Клеща, если он не повреждлен, нужно положить в стеклянный флакон с крышкой, на дно положить слегка смоченную водой ватку, и сдать в СЭС на исследование.

Сезон активности клещей длится с мая по июль.

При подготовке статьи использованы материалы сайта encephalitis.ru