Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Эпидидимит

Эпидидимит - воспаление придатка яичка. Возникает в результате проникновения возбудителей инфекции в придаток яичка через семявыносящий проток из мочеиспускательного канала при воспалительных процессах в мочеполовой системе или в результате заноса их током крови и лимфы.

Предрасполагающие факторы: травма мошонки, непривычное физическое напряжение, половые излишества, охлаждение (обычно купание в холодной воде). Эпидидимит может быть осложнением гонореи, а также одним из проявлений туберкулеза мочеполовой системы. Признаки эпидидимита - боль в соответствующей половине мошонки, плотная припухлость в виде шлема на задней поверхности яичка, повышение температуры тела.

Лечение эпидидимита

Общие мероприятия:
- Пузырь со льдом на мошонку для уменьшения боли и отека
- Болеутоляющие средства
- Фиксирование мошонки
- Витаминотерапия

Специфическая терапия требует обязательной консультации с урологом. Для лечения острого эпидидимита используют антибиотики широкого спектра действия. Если при бактериологическом исследовании удалось определить вид возбудителя, то с учетом чувствительности. Используют цефалоспорины, фторхинолоны, тетрацеклины, триметоприм + сульфаметоксазол. При туберкулезном эпидидимите необходимо специальное лечение.

В среднем, антибиотикотерапия проводится на протяжении 2 недель. Если лечение было неэффективным, продолжают терапию с обязательной заменой группы препаратов.

При неправильной терапии эпидидимит может приводить к следующим состояниям: абсцесс мошонки; инфаркт яичка; хронизация процесса.

Профилактика эпидидимита сводится к профилактике инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем.