Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Экстрасистолия

Экстрасистолия - это самая распространенная аритмия. Экстрасистолы возникают как у больных, так и у практически здоровых людей. Частой причиной является стресс, переутомление, под действием кофеина, табака и алкоголя.

Статистической нормой для здорового человека считается до 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки. У некоторых здоровых людей отмечается гораздо больше экстрасистол - до нескольких десятков тысяч в сутки.

Сами по себе экстрасистолы совершенно безопасны. Их называют "косметические аритмии". Однако, у лиц с органическим поражением сердца (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда) наличие экстрасистол является дополнительным прогностически неблагоприятным фактором.

Лечение экстрасистолии

С помощью приема антиаритмических препаратов можно устранить экстрасистолы, но после отмены препаратов экстрасистолия возобновляется.

Кроме того, самое главное, у лиц с органическим поражением сердца на фоне эффективного лечения экстрасистолии антиаритмическими препаратами выявлено увеличение смертности более, чем в 3 раза! Только при лечении бета-блокаторами или амиодароном не было отмечено повышения риска смертности. Однако, у ряда больных наблюдались осложнения, включая опасные для жизни.

При этом, назначение бета-блокаторов оказывает довольно слабое антиаритмическое действие, а прием амиодарона является высокоэффективным, но сопровождается частым возникновением побочных эффектов.

Эффективность и безопасность применения препаратов калия и магния или т.н. "метаболических" препаратов окончательно не установлены.