Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Цистит

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Около 20-25 процентов женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10 процентов страдают хроническим циститом, и цифры эти с каждым годом неуклонно растут. Мужчины страдают этим заболеванием гораздо реже - цистит встречается только у 0,5% мужчин.

Первичный цистит возникает в неповрежденном мочевом пузыре, без каких-либо предшествующих изменений в нем. Он развивается как самостоятельное заболевание. Вторичный цистит является осложнением других заболеваний мочевого пузыря. Первичные циститы чаще всего острые, вторичные – хронические.

Острый первичный цистит – это в основном чисто женское заболевание. Его возникновение связано с переохлаждением, перенесенной инфекцией, инструментальным исследованием, пренебрежением правилами личной гигиены. Одним из предрасполагающих факторов развития цистита является сахарный диабет. Развитие цистита также возможно вследствие аллергической реакции организма.

Лечение цистита

Если вы подозреваете у себя цистит - не пытайтесь лечить его сами, и уже тем более не запускайте болезнь. Неправильно пролеченный или недолеченный цистит может перейти в хронический процесс, который потом придется лечить всю жизнь. Вам следует в ближайшее время обратиться к урологу или гинекологу.

Если при обследовании выявлено, что причиной болезни является хроническая инфекция, то лечение одного цистита даст непродолжительный результат. В таком случае обязательно следует провести лечение инфекции половых путей. Поскольку одной из причин цистита является снижение иммунитета, то для общей поправки сил вы может пройти курсы витаминотерапии и физиотерапии.

Наиболее проблематично лечение интерстициального цистита - оно может длиться на протяжении всей жизни и включает в себя медикаментозную терапию, лазеролечение, магнитотерапию и другие методы.