Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Хорея

Хорея - заболевание нервной системы, обусловленное поражением подкорковых узлов головного мозга. Проявляется непроизвольными толчкообразными движениями в конечностях и туловище. Непроизвольные движения в мышцах лица напоминают гримасы и лукавые ужимки.

Чаще наблюдается в детском и юношеском возрасте у страдающих ревматизмом (малая хорея). Хорея может начаться на фоне обострения ревматизма. В начале заболевания у ребенка отмечаются повышенная утомляемость, невнимательность, затем появляются непроизвольные движения, из-за которых ребенок роняет предметы, проливает суп, чай, неряшливо пишет. К непроизвольным движениям в конечностях добавляются гиперкинезы мимической мускулатуры (гримасы, "кривляние"), что окружающие приписывают, как правило, озорству и непослушанию. Хорея может появиться и во время беременности (хорея беременных), особенно у женщин, страдающих ревматизмом или хроническим тонзиллитом с частыми обострениями. Хорея может возникнуть и как наследственное заболевание (хорея Гентингтона). В этих случаях она протекает как хроническое медленно прогрессирующее заболевание и плохо поддается лечению. При хорее Гентингтона непроизвольные движения в конечностях, мимических мышцах и языке сочетаются со снижением памяти и интеллекта.

Лечение хореи

Гиперкинезы и импульсивность можно смягчить назначением нейролептиков (галоперидол). Прогноз абсолютно неблагоприятен - больные умирают при явлениях кахексии и глубокого слабоумия. Лицам с отягощенной наследственностью не следует иметь детей.