Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Трихофития

Трихофития - стригущий лишай, грибковое заболевание человека и животных; относится к группе трихомикозов. Возбудители - грибы рода трихофитон. Поражает кожу и её придатки (волосы, ногти).

Заражение человека происходит при прямом контакте с больным трихофитией (человеком или животным) и через инфицированные предметы. Чаще болеют дети. При поверхностной трихофитии, вызываемой грибами, паразитирующими у человека (антропофильными), на коже появляются округлые розовые пятна с чёткими приподнятыми краями и шелушением в центре. В чешуйках много грибов. В очагах на волосистой части головы волосы разрежены и обломаны у основания, как бы выстрижены. Ногти, пораженные трихофитией, становятся грязно-серыми, тусклыми, неровными, края их утолщены, крошатся.

Глубокая трихофития возникает при заражении грибами, паразитирующими у животных (зоофильными), которые проникают в глубокие слои кожи, образуя воспалительные, нагнаивающиеся узлы с корками на поверхности. При надавливании из фолликулярных отверстий выделяется гной. Волосы в очагах могут полностью выпадать.

Лечение трихофитии

Удаление пораженных волос и ногтей; антибиотик - гризеофульвин; при поражении гладкой кожи - йодная настойка, серно-дегтярно-салициловые мази. Профилактика: плановые осмотры детских коллективов, изоляция и лечение больных трихофитией, дезинфекция предметов, с которыми соприкасались больные; ветеринарный надзор.