Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Трахома

Трахома - хроническое инфекционное заболевание слизистой оболочки, характеризующееся диффузной инфильтрацией конъюнктивы, паннусом, образованием фолликулов, их распадом с последующим рубцеванием. Начинается трахома, как правило, незаметно, особенно у детей и может выявиться при случайном профилактическом осмотре.

Иногда больные жалуются на чувство засоренности, ощущение сухости, утомляемости глаз, незначительное отделяемое. Возможно острое начало трахомы. Процесс начинает развиваться в переходных складках конъюнктивы, чаще в верхней. С развитием процесса инфильтрация и количество фолликулов увеличивается, слизистая оболочка становится неровной, шероховатой. Конъюнктива напоминает в это время лягушачью икру или вареное саго. Инфильтрация распространяется на хрящ, он утолщается, верхнее веко становится тяжелее и развивается трахоматозный птоз, что придает лицу больного трахомой своеобразное выражение "сонный вид". Далее процесс переходит на конъюнктиву глазного яблока и лимб. В лимбе увеличивается количество сосудов, развиваются фолликулы и сосочки (гипертрофия соединительнотканных сосочков конъюнктивы).

Лечение трахомы

Местное применение 1 % мази или 1 % раствора тетрациклина, эритромицина, олететрина,10% раствора сульфапиридазина натрия, 5% мази или 30-50% раствора этазола 3-6 раз в день. При необходимости спустя 1-2 нед от начала лечения - экспрессия фолликулов. В случаях тяжелой трахомы общее применение тетрациклина, олететрина, этазола, сульфапиридазина, витаминотерапия, дегельминтизация, устранение аллергических проявлений. При осложнениях показано хирургическое лечение.