Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Сколиоз

Сколиоз - сложная деформация позвоночика, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза имеет сложно прогнозируемый результат, эффективность которого во многом зависит от самого больного.

При консервативном лечении, как правило, проводятся мероприятия направленные на разгрузку позвоночника и исправление искривления (щадящий режим дня, ортопедические укладки, корсетотерапия), развитие мышц спины и туловища (специальная корригирующая лечебная физкультура), общеукрепляющие и тонизирующие процедуры (электростимуляция мыщц спины, физиотерапия, массаж, курсы витаминотерапии).

Оперативное лечение назначается при значительном и быстро прогрессирующем сколиозе и состоит в установке различного рода механических эндокорректоров, исправляющих кривизну позвоночника.

Как правило, полностью исправить искривление в детском возрасте возможно лишь при сколизах 1-2 степени, когда нет выраженных необратимых (диспластических) изменений в позвоночнике. При сколиозах 3-4 степеней можно добиться лишь остановки прогрессирования болезни.

По мере достижения окончания роста организма (16-18 лет) развитие сколиоза останавливается. Считается, что после 20 лет выпрямить позвоночник невозможно. Дальнейшее лечение носит общеукрепляющий и поддерживающий характер (лечебная физкультура, правильный режим дня, физиотерапия и массаж).

Несмотря на благоприятный общий прогноз (развитие собственно сколиоза после 20 лет, как правило, прекращается), отдаленные перспективы при значительных сколиозах 3-4 степеней грозят развитием остеохондрозов, нарушением функций дыхания и других внутренних органов.