Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Пневмония

Вообще понятие "пневмония" объединяет целую группу заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в легких. Вызывают этот процесс, как известно, микробы (пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка), вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы и грибки. Имеет ли значение, кто из них спровоцировал острую пневмонию? Да, имеет. Каждый микроорганизм влияет на заболевание по-своему и требует соответствующего подбора антибиотиков (к примеру, пневмония, вызванная стафилококком, протекает особенно тяжело).

Наш организм, ослабленный борьбой с гриппом, стрессами и авитаминозом, весной может капитулировать. И тогда лучшую часть весны придется провести в поединке с пневмонией.

Лечение пневмонии

Диагноз "воспаление легких" устанавливается терапевтом или пульмонологом при осмотре и тщательном обследовании.

Только врач может решить, лечиться вам дома или в больнице. Если он настаивает на госпитализации, не сопротивляйтесь. Если же вы остались дома, почаще проветривайте комнату. Прохладный воздух облегчает дыхание, стимулирует отхождение мокроты, улучшает сон. И как можно больше пейте (до 2,5-3 литров в сутки). Хороши клюквенный и брусничный морсы, фруктовые и овощные соки, настой шиповника.

Лечить осложненную пневмонию труднее. Если у вас плеврит или гнойный процесс, запасайтесь терпением. Недолеченная пневмония может дать старт такому тяжелому заболеванию, как бронхиальная астма.

Лучший способ полностью восстановить здоровье после воспаления легких - отдохнуть в санатории пульмонологического профиля. Такие санатории, как правило, расположены в лесной зоне, в низкогорье или на морском побережье.


Обратный звонок RedConnect