Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Менингиома

Менингиома - опухоль, формирующаяся из клеток твердой мозговой оболочки - ткани окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены.

Менингиомы могут образовываться в любом отделе черепа, как конвекситально, так и на основании черепа.

Проявления заболевания
Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отек и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациета.

ЛЕЧЕНИЕ МЕНИНГИОМ

Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.

Тяжесть операции и ее исход, в основном, определяются расположением опухоли - ее близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами.

В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически "излечение" или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до 0. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.

Помимо хиургического, другие методы в лечении менингиом используются редко.

Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения (стереотаксичская радиотерапия и радиохирургия) применимы для лечения сравнительно небольших форм опухолей и, в основном применяются в лечении опухолей, расположенных в труднодооступных или в функционально значимых зонах. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции).

Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.