Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Крипторхизм

Крипторхизм - довольно распространенная аномалия развития у детей, которая характеризуется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.

В основе крипторхизма лежит дисфункция половой системы в целом, выражающаяся в первичном поражении яичек и скрытой недостаточности функции гипоталамо-гипофизарной системы. Задержка яичка может происходить по пути его физиологического опускания (в забрюшинном пространстве – брюшной крипторхизм или в паховом канале – паховый крипторхизм) или вне этого пути (эктопия яичка). При эктопии яичко располагается под кожей промежности, брюшной стенки или бедра и др.

При ложном крипторхизме отсутствует постоянная фиксация яичек в мошонке. При отсутствии одного или обоих яичек отмечается подтянутая мошонка, отсутствующее яичко удается, как правило, пальпировать через брюшную стенку, низвести по ходу пахового канала или в мошонку. Иногда яички определить не удается.

Возможно сочетание крипторхизма с паховой грыжей.

Тяжелыми осложнениями крипторхизма являются злокачественное перерождение яичка, заворот и ущемление неопустившегося яичка, в послеподростковом возрасте – гипогонадизм и бесплодие.

ЛЕЧЕНИЕ КРИПТОРХИЗМА

Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим.

Вначале следует пробовать лечить крипторхизм терапевтическими методами, - введением ребенку гормона - хорионического гонадотропина. Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена. Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода (около 90% по данным некоторых клиник).

Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата – прибегают к хирургической операции. Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной. Обычно, ребенка оперируют в возрасте 3 лет. Операция не несет угрозы жизни ребенку, осложнения случаются не более чем в 1% случаев и, в основном связаны с повреждением сосудов, питающих яичко или инфекцией в послеоперационном периоде.