Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31
Получить консультацию

Катаракта

Катаракта - помутнение хрусталика глаза. В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Однако с возрастом нарушение его питания может вызвать стойкое помутнение и ухудшение зрения. Развитию заболевания способствуют нарушение обмена веществ (в частности, сахарный диабет), токсическое или травматическое воздействие на глаз, заболевания внутренних оболочек глаза (воспаление, высокая степень близорукости, глаукома и др.).

В начальной стадии заболевания перед глазами ощущается мелькание темных полосок, штрихов, пятен. При взгляде на источники света (свеча, фонарь и др.) изображение часто раздваивается. Постепенно помутнение хрусталика становится выраженным. При развитой катаракте область зрачка сероватая, серовато-белая или молочно-белая. Одновременно снижается острота зрения, при полной ("созревшей") катаракте больной ощущает только наличие или отсутствие света.

ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТ

Предложены две основные группы медикаментозных средств для консервативного лечения катаракт:

средства для рассасывания помутнений или отсрочки их развития;
средства улучшающие процессы обмена хрусталика.
С этой целью применяют каталин, офтан катахром, тауфон, квинакс.

Катахром, обеспечивающий улучшение окислительных и энергетических процессов в тканях, практически не оказывает влияния на рассасывание помутнений задней капсулы и в то же время дает положительный эффект при помутнениях в кортикальных слоях хрусталика. Квинакс обеспечивает противокатарактный эффект при заднекапсулярных катарактах и более выраженное действие при кортикальных катарактах.

Хирургическое лечение катаракт является основным методом возвращения зрения больным. Постоянно совершенствуются методики хирургического удаления катаракт. Вместе с ними изменяются и показания к удалению катаракты, что позволяет не обрекать больного на длительную слепоту.

Однако существуют такие состояния пациентов, которые не позволяют подвергнуть их операции – экстракции катаракты.

К ним относят тяжелые соматические и психические заболевания, престарелый возраст, панический страх пациента перед операцией.