Единый контактный центр
+7 (495) 411-99-31 Записаться на прием

Уважаемые клиенты!

Все клиники «Астери-мед» работают для Вас в обычном режиме – ежедневно и без выходных. Оказываем помощь по всем специализациям *.
В клиниках введен усиленный режим дезинфекции для Вашей безопасности.
Мы выдаем справку для посещения клиники.
К Вашим услугам – широкий перечень медицинских услуг на дому (консультации, анализы, процедуры)*.
Видеоконсультации с врачами.
Тест на Covid-19 (короновирус) с выездом в офис или на дому (3500.00 р.)
* (инвалиды, пенсионеры, ветераны, жители ближайших районов скидка 20%)

Гирсутизм

Гирсутизм - это избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу.

Терминальные волосы - это те, что темные, жесткие и длинные, в отличие от пушковых, которые слабоокрашены, мягкие и короткие. Мужской тип оволосения характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди (в области грудины), верхней части спины и живота.

А вот появление терминальных волос в нижней части живота, нижней части спины, около сосков, на руках и ногах является нормальным явлением. Обратите внимание, что речь о гирсутизме идет только по отношению к женщинам.

ЛЕЧЕНИЕ ГИРСУТИЗМА

Прежде всего, это удаление или блокирование источника избыточной секреции андрогенов. Так, например, при гирсутизме, являющимся следствием поликистоза яичников применяют оральные контрацептивы, спиронлактон (альдалактон), кломифен и др. При врожденной гиперплазии надпочечников назначается кортизол.

Какая бы терапия не была выбрана, пациент должен ожидать результатов не раньше, чем через 3-6 месяцев.

Если уровень андрогенов в норме, а причина гирсутизма не известна (т.е. при идиопатическом, семейном гирсутизме) волосы можно удалить с помощью современных средств эпиляции. Поскольку с помощью диеты можно эффективно снизить уровень андрогенов у тучных женщин, пациентам с ожирением рекомендуется диета с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.